Опубликовано: 2630

Акимы по интересам

Акимы по интересам

Акимы городов и областей – тоже люди, со своими увлечениями и хобби. Но поскольку они все-таки люди, облеченные властью, то свои хобби частенько переносят из своей личной жизни  в жизнь всего региона.Футбол в пальто

Аким Семея Айбек КАРИМОВ – страстный поклонник футбола. И с его приходом в городе началась реанимация этого вида спорта.

За два года реорганизован семейский “Спартак”. На его содержание выделено 150 миллионов тенге из бюджета города плюс 60 миллионов из областного бюджета. Таких средств у команды не было еще никогда!

Градоначальник и сам не прочь погонять мяч. В позапрошлом году аким вышел на поле в качестве одного из игроков против звезд московского “Спартака”, которые приехали в Прииртышье, чтобы сыграть товарищеский матч с командой ветеранов Семея.

Вот уже два года подряд во время гуляний, посвященных Наурызу, разворачиваются баталии юных футболистов. И аким неизменно присоединяется к игре. В нынешнем году градоначальник как был в пальто и туфлях – разбежался и ударил по мячу. Гол забил!

Весь этот джаз

Увлечения акимов Южно-Казахстанской области явно сказываются на культурной жизни региона.

Вот, например, Умирзак ШУКЕЕВ – страстный любитель игры на саксофоне. Будучи акимом области в 2007–2008 годах, Умирзак Естаевич не упускал случая продемонстрировать свое музыкальное умение. Он организовал в Шымкенте международный джазовый фестиваль “Южная ночь”. На него съезжались именитые джазмены  из всей Средней Азии, России, Европы и даже Америки.

В 2008 году, на втором фестивале “Южная ночь”, Шукеев дуэтом оттрубил с мэтром российского джаза Игорем Бутманом. Но когда он покинул пост акима, фестиваль прекратил свое существование.

Следующий аким области (2008–2009 гг.) – Нургали АШИМОВ – был приверженцем здорового образа жизни и физкультуры, из всех видов спорта предпочитая стрельбу из лука или винтовки верхом на галопирующем коне. Еще Нургали Садуакасович любил кататься на горных лыжах. Поговаривают, что именно благодаря этому увлечению в Южном Казахстане и появился горнолыжный комплекс.

Нынешний аким ЮКО Аскар МЫРЗАХМЕТОВ тоже любит лыжи. Правда, предпочитает кататься в одиночку, без фотокамер и телеобъективов.

Жизнь – в движении

Аким Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ – очень деятельный руководитель.

В области на цитаты разлетелся совет акима подчиненным: “Вечером 31 декабря отдохнете, утром 1 января – за работу”. Сам Бердыбек Сапарбаев круглый год в движении, лично инспектирует, открывает, назначает, организовывает, приветствует, проверяет… Его повседневный транспорт – вертолет. В районных и окружных центрах усвоили: аким в любой момент может спросить за внешний вид села, и теперь от Шемонаихинского района (это на границе с Россией) до Курчумского (на границе с Китаем) в населенных пунктах появились скульптуры лошадок, верблюдов, мини-копии Байтерека.

 Бердыбек Сапарбаев покровительствует спорту. Только в Усть-Каменогорске в этом году строятся легкоатлетический манеж, дворец единоборств, хоккейный модуль (третий за последние два года), гребной канал. К слову, легкоатлетический комплекс было решено построить после победы на Лондонской Олимпиаде спортсменки из Усть-Каменогорска Ольги Рыпаковой.

Примерно так же аким отреагировал на блестящий сезон лыжника из Риддера Алексея Полторанина на Кубке мира – пообещал построить современную тренировочную базу в горах возле Риддера.

А еще Сапарбаев – знаток и ценитель искусства “дружить домами”. При нем активнее и масштабнее стали связи с российскими Алтайским краем и Республикой Алтай – с крупными дорогостоящими форумами, симпозиумами, выставками. В прошлом году огромный пул областных чиновников, журналистов, предпринимателей побывал в Казани и Минске. На прошлой неделе, наоборот, область приняла делегацию Павлодарской области. Возможно, приток гостей повлиял на рост в Усть-Каменогорске числа гостиниц, больших и малых, а также кафе и ресторанов.

А отдыхать никто не приходит

Жителям Кызылорды аким Болатбек КУАНДЫКОВ запомнился тем, что при нем чуть ли не каждый месяц открывался тот или иной культурный шедевр.

То памятник акыну или батыру откроют, то бюст жырау. Да и сам он был очень культурным человеком, хорошо играл на музыкальных инструментах, особенно на баяне, мог спеть задушевную песню. Руководитель и должен быть разносторонним человеком. Но вот эти памятники и монументы…

Осенью 2012 года на берегу Сырдарьи был открыт комплекс “Сыр Ана”, символизирующий образ женщины-матери. Высота стелы – 39 метров, на самом ее верху  смотровая площадка, подняться на которую можно, преодолев 107 ступенек винтовой лестницы. Сметная стоимость проекта – более 336 миллионов тенге. На эти средства можно в любом из аулов региона построить школу или пару детсадов!

Построили этот комплекс, прозванный кызылординцами “чупа-чупсом”, на окраине, в районе нового моста. Как у нас водится, объявили, что это место будет отличной площадкой для отдыха горожан. Но кто пойдет в такую даль отдыхать? Вот и стоит это монументальное сооружение как укор бездумной трате денег.

Планировалось, что будет построено еще множество других памятников: Жанкоже-батыру, Алпамысу, драматургу Тажибаеву, Калжан-ахуну, Бегим-ана, жертвам голода 1932 года и участникам декабрьских событий 1986 года, Айтеке би, Толе би и Казыбек би, первому прокурору КазССР Ескараеву…

Случайно или нет, но с приходом в регион Крымбека КУШЕРБАЕВА объявлен временный мораторий на строительство всех подобных объектов.

Он памятник воздвиг…

Аким Павлодарской области Ерлан АРЫН любит украсить город памятниками – рыбам, животным и… даже частям тела человека. Однажды он установил статуи здравствующих людей.

В 2012 году, когда область готовилась к форуму приграничного сотрудничества, улицы областного центра украсило сразу несколько памятников. Одной из самых загадочных стала скульптура стерляди. Ее смысл горожане понять так и не смогли.

Чуть позже появился памятник… двум гигантским рукам. А потом возникли огромное кольцо, пятиметровый кобыз и даже кровать со стоящим рядом столиком.

Непосредственно перед форумом был установлен высоченный монумент Единства четырех религий, идею коего подал  сам Ерлан Мухтарович. Макушку стелы украшает изображение горного барана, ставшего не так давно гербом Павлодарской области.

Жители области с  сарказмом отреагировали на логотип области, оставляя в Интернете комментарии вроде “герб срисован с пачки папирос”. Однако символ региона был принят маслихатом.

Понаехали тут

Кто там ругает акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА: мол, не строит он дороги, не следит за их состоянием? А вот и неправда! На самом деле еще как строит! Но велосипедные. Дорожки.

А что, тоже решение транспортной проблемы! Ахметжан Есимов прилагает неимоверные усилия, дабы пересадить изнежившихся алматинцев на здоровый транспорт. Ведь тогда и пробок будет меньше, а там, глядишь, и небо проглянет через пелену смога.

Более того, аким сам подал пример, лично в сентябре прошлого года возглавив велопробег в честь Дня города. При этом для “весомых” велосипедистов предусмотрительно перекрыли проспект Аль-Фараби – чтобы машины под колесами не путались.

Горожанам уже были обещаны городской велодром, создание собственного производства (!) недорогих велосипедов и приравнивание велосипеда к общественному транспорту.

Пока в Алматы построены только три велосипедные дорожки. Первая, и самая известная, проложена по тротуару вдоль проспекта Абая через центр города – от проспекта Достык до Центрального стадиона.  

А вот вторая и третья дорожки были заложены уже при проектировании новых дорог. Это дорожка вдоль Талгарской трассы, где микрорайон “Думан”, и справа от улицы Момышулы – от проспекта Райымбека к микрорайону “Акбулак”.

Впрочем, активисты велодвижения их не жалуют. Мол, не представляют они транспортной ценности. Никуда не ведут.

А между тем велосипедистов в мегаполисе становится все больше. Город переживает велобум. Такие вот любопытные данные привела Генпрокуратура:  в 2012 году у алматинцев было угнано 839 двухколесных машин. А всего по республике украли 3369 велосипедов. Для сравнения: автомобилей угнали лишь 861.

“Энергетический” аким

Аким Жамбылской области Канат БОЗУМБАЕВ несколько лет проработал на руководящих постах в энергетической отрасли. Смело можно сказать, что энергетика – это его личное предпочтение в работе и даже явная увлеченность.

Вовсе неудивительно, что Жамбылская область взяла курс на развитие альтернативной энергетики. Регион в этом плане далеко впереди республики всей. Здесь полным ходом идет строительство гидро- и ветроэлектростанций, некоторые уже введены в действие – ветроэлектростанция в Кордайском районе (ее мощность планируется увеличить до 10 мегаватт) и Меркенская ГЭС (1,5 МВт). Есть даже солнечная электростанция, заработавшая в конце прошлого года в Кордайском районе.

Загрузка...

X Закрыть