Опубликовано: 140

Акимы не хотят участвовать

Акимы не хотят участвовать Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматинской области намерены ускорить внедрение программы ипотечного жилищного кредитования “7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи”.

Президентская инициатива, по словам акима области Амандыка БАТАЛОВА, “идет плохо, акимы районов практически в этом не участвуют”. И если по стране банки одобрили к выдаче по этой программе свыше 28 миллиардов тенге, то на самый богатый регион Казахстана из этой суммы приходится всего лишь 640 миллионов.

Чтобы люди меньше сомневались в реальности “7-20-25”, совместно с партией “Нур Отан” были разработаны программы “Камкор баспана” и “Жас Арман”. Лайфхак: как оформить ипотеку "7-20-25" в Казахстане

В их рамках предусматривается снижение первоначального взноса наполовину. То есть 10 процентов первоначального взноса оплачивает заемщик, а оставшиеся 10 должны найти местные исполнительные органы. У них есть выбор, как помочь человеку: или оказать безвозмездную социальную помощь, или предоставить долгосрочный беспроцентный кредит.

Теперь вновь созданная рабочая группа будет объезжать все районы и разъяснять принципы и преимущества новой ипотеки. В первую очередь на помощь по этим двум программам претендуют работники бюджетной сферы. Акимат области принял решение о выделении заемщикам двух миллиардов тенге. Теперь дело за акимами районов. Ведь большинство желающих получить доступное жилье – именно из провинции, а не из Талдыкоргана.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи