Опубликовано: 3031

Акиму Мусаханову теперь не надо объяснять, что творится на наших дорогах

Акиму Мусаханову теперь не надо объяснять, что творится на наших дорогах

На самом высоком уровне на этой неделе обсуждалось состояние здоровья акима Алматинской области Ансара МУСАХАНОВА. В народе же надеются, что после аварии чиновника столь высокого ранга полицейские хотя бы попытаются обеспечить больше порядка на наших дорогах.Колпак в назидание

На месте аварии, в которой 31 августа пострадали аким Алматинской области со своими попутчиками и водитель второй машины, местные жители в качестве напоминания об этом прибили к дереву колпак от колеса “Тойоты Камри”. По их словам, эта единственная уцелевшая часть от машины должна охладить пыл чересчур горячих автомобилистов.

По официальной информации, 31 августа аким Мусаханов со своим заместителем Сериком Мукановым и акимом Жамбылского района Махаббатом Бигельдиевым возвращался с ипподрома “Кок бастау”. Там проходили конные состязания, приуроченные к Дню Конституции. Перед джипом “Тойота Лэндкрузер” главы Алматинской области шла полицейская машина с мигалками. Примерно за 300 метров от кортежа водитель “Тойоты Камри-10” решил обогнать едущие впереди него авто и выехал на полосу встречного движения (указывают официальные источники). И тут, видимо, заметил двигающийся навстречу автомобиль дорожной полиции, обошел одну из машин и попытался втиснуться между ней и едущим впереди авто.

Увидев эти маневры, экипаж дорожной полиции начал уводить джип акима в сторону обочины. Но в этот момент “Камри”, каким-то чудом увернувшись от полицейской машины, врезалась в джип. Столкновение произошло около 11.30 на 55-м км автотрассы Алматы – Узынагаш в 1,5 км от поселка Фабричный.

Порядка здесь нет давно

От страшного удара оба автомобиля развернуло и выбросило на обочину. По словам местных жителей, “Камри” превратилась в груду мятого железа, а джип был сильно покорежен. К счастью, все живы, хотя и получили серьезные травмы. Нарушителем оказался 23-летний житель поселка Кайназар Жамбылского района. Жители поселка Фабричный говорят, что на этом месте происходит немало ДТП.

– Машины несутся как сумасшедшие, а всего в 2 км отсюда находится школа! – возмущается мужчина по имени Аманжол. – Не хочу, чтобы мои дети попали под колеса!

Действительно, школа ровно в 2 км от места аварии. И рядом знак, ограничивающий скорость движения машин до 40 км в час. Но многие его просто игнорируют.

Хирургам пришлось потрудиться

Всех пострадавших срочно доставили в 4-ю клиническую больницу Алматы. Врачи вскоре выяснили, что самые тяжелые повреждения получил аким Мусаханов.

Заместитель главного врача больницы по медицинской части Жумахан Молдакулов говорит, что глава региона поступил с оскольчатым переломом правой плечевой кости и множественными ушибами:

– Ему была проведена операция по новой методике. Закрытый остеосинтез с применением имплантанта. Хирурги вставили в руку специальный штифт и закрепили на нем осколки раздробленной кости. У замакима области Муканова и акима Жамбылского района Бигельдиева диагноз весьма похож: многочисленные ушибы, в том числе коленных суставов, а также легкая черепно-мозговая травма.

Такие же повреждения получил водитель другой машины.

– Сейчас состояние здоровья акима Мусаханова  удовлетворительное, – говорит Жумахан Молдакулов. – Впрочем, как и других пациентов, которые уже ходят и общаются друг с другом.

Наш источник утверждает, что материалы по ДТП находятся в управлении дознания ДВД Алматинской области. Назначены все экспертизы, в том числе трасологическая и автотехническая.

Алматинская область

[X]