Опубликовано: 1318

Акиматовские резинщики

Акиматовские резинщики

Алматинские чиновники начинают распределять бюджетные деньги по назначению на полтора-два месяца позже, чем их коллеги в Астане. Это значит, что больницы получают первые лекарства не в январе, а только весной. Ремонтные и дорожные службы месяцами не могут работать в полной мере в ожидании денег. Только в разгар весны начинают появляться рабочие места на выполнении госзаказов…

Чтобы сделать госзакупки прозрачнее, проводить их быстрее и дешевле, с начала этого года в Казахстане все объявления о тендерах, которые проводят госпредприятия и акиматы, должны по Закону “О госзакупках” публиковаться на специальном портале goszakup.gov.kz в Интернете. Но в Алматы сроки проведения тендеров по-прежнему затягиваются. Почему?

Не по-хозяйски

С января по апрель многие госучреждения Алматы не столько работают, сколько ждут-ждут тендеров. Пока все утрясут и согласуют – вот и получается, что заложенные в бюджете средства доходят до них в лучшем случае в марте.

Бюджетные деньги распределяются в ходе тендеров по госзакупкам. Вовремя проведут чиновники тендеры – значит без задержки, например, поступят средства на приобретение лекарств. Такой принцип распространяется на всю социальную сферу, культуру или образование... Что будет, если социальную программу или дорожные работы, рассчитанные на весь год, начать выполнять, допустим, с мая? Работы будут либо не окончены, либо сделаны кое-как. Тем не менее в Алматы становится печальной традицией долгое ожидание тендеров, а следовательно, и запоздалое распределение денег на запланированные работы. По-хозяйски ли затягивать на целые месяцы нужные и важные дела, средства на которые в это время просто лежат?

Законы и реальность

Бюджет Алматы был утвержден еще в прошлом году, а в январе 2010-го в него лишь вносились изменения.

“Деньги на различные программы в бюджете заложены. Если программа выполняется с начала года, то по закону тендеры должны пройти в течение первого квартала”, – утвердительно сообщила “Каравану” начальник управления экономики и бюджетного планирования Алматы Лариса ВАСИЛЬЕВА.

“Тендеры проводятся”, – уверил, например, заместитель начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы Гани МУРЗАХАНОВ. Но по данным портала госзакупок, первый тендер на услуги по текущему ремонту дорог в Алматы состоялся лишь в конце марта. Больше нет никакой информации о дальнейших планах управления по восстановлению дорожного полотна города.

Сравнение – не в пользу Алматы

Управление здравоохранения Алматы организовало первый тендер лишь 3 февраля. Между тем управление здравоохранения Астаны только за январь провело около 50 тендеров. Примерно столько же конкурсов за январь успело провести столичное управление образования. Их коллеги из Алматы за январь смогли организовать лишь 8 тендеров.

В Астане местные власти работают совсем по-другому. Одно только столичное управление автомобильного транспорта и автодорог организовало в январе 15 тендеров, управление занятости и социальных программ – 4. Акимат столичного района “Сарыарка” первый тендер провел вообще сразу после новогодних праздников – 6 января. Всего в январе здесь состоялось 22 тендера. В другом районе Астаны – Алматинском – все проведенные в январе тендеры касались самых важных для жителей вопросов – уличного освещения, ремонта детских садов, благоустройства.

Хроника “свершений”

Алматинским чиновникам, видимо, не под силу работать в ритме столичных коллег. В Бостандыкском районе, судя по информации на сайте акимата, в январе не организовали ни одного тендера. А нет тендеров – значит нет и финансирования. В феврале все-таки их провели – четырем районным детсадам выделили средства на первоочередные нужды. Остальные детсады получают деньги в марте–апреле. За благоустройство района планируется взяться не раньше середины весны.

В Медеуском районе в январе прошел единственный тендер – детсад №110 смог приобрести продукты и игрушки. А уборкой улиц, освещением и прочими прямыми обязанностями, судя по дате тендеров, намерены заняться не раньше апреля. В Жетысуском районе южной столицы в январе–феврале провели закупки продуктов в один-единственный детсад №101. Акимат Турксибского района начал проводить первые тендеры лишь в конце февраля – марте. А если судить по указанным на сайте Алмалинского акимата планам тендеров, которые должны быть проведены в этом году, большая часть тендеров состоится… ближе к лету.

В новом Алатауском районе, который, скажем откровенно, имеет немного сходства с современным городом, работы для местных властей в самом напряженном режиме хватит на десяток лет. Но, похоже, здешние чиновники никуда не торопятся. Первый тендер по закупкам услуг на благоустройство Алатауский акимат назначил лишь 14 апреля. Хотя планировалось провести тендеры еще в феврале–марте.

Р.S. В начале 2010 года заместитель акима Алматы по финансам Мурат КУДЫШЕВ пожаловался журналистам, что городские чиновники 80 процентов рабочего времени тратят на проведение госзакупок, и это очень плохо. Куда же уходит это время, если сроки проведения тендеров постоянно затягиваются?

Чем позже проводится тендер, тем меньше времени остается у исполнителя работ на ее выполнение и тем хуже качество. Может быть, и первую зарплату акиму Алматы Ахметжану Есимову, его замам Виктору Долженкову, Маулену Мукашеву, Мурату Кудышеву тогда выдавать не в январе, а в марте или апреле?

Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана:

– Чем раньше проводятся тендеры, тем лучше. У исполнителей остается больше времени на то, чтобы распланировать работу, нанять людей и все качественно выполнить. Особенно важно это сейчас, когда работы на свободном рынке не так много и предприниматели набирают работников под конкретный заказ. Волокита с тендерами приводит к тому, что рабочих мест создается меньше.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...

[X]