Опубликовано: 41200

Акима ВКО заподозрили в личных интересах к ТЭЦ

Акима ВКО заподозрили в личных интересах к ТЭЦ

Первый день марта в Семее начался как добавочный февраль – разбушевалась вьюга, снег замел дома и дороги, и хотя столбик термометров не опускался ниже –10° С, в очередной раз упала температура в квартирах многоэтажных домов. В этом году низкое качество

теплоснабжения – самая обсуждаемая тема в Семее.

Кочегары-миллиардеры

В Семее разгорается скандал вокруг ТЭЦ, которую так и не построили.

Мало того что горожане засыпают жалобами на холод в квартирах все официальные инстанции и социальные сети, уже и сам акимат Восточно-Казахстанской области обвинил тепловиков в халатной подготовке к отопительному сезону, а министерство экологии оштрафовало более чем на 40 миллионов тенге теплоснабжающее предприятие ГКП “Теплокоммунэнерго” за вредные выбросы, в 27 раз превышающие норму. А ведь с 2015 года государство вложило в модернизацию теплоснабжения Семея 35 миллиардов тенге. В 2021 году планируется потратить еще 5 миллиардов. Но, несмотря на космические траты, тепловики работают всё хуже.

Никто не опровергает

По мнению независимых экспертов, главная проблема отопления Семея в том, что город обогревают 17 котельных. Все они старые, изношенные, морально устаревшие. Вкладывать в их реанимацию колоссальные средства в надежде на улучшение ситуации – верх технической наивности.

– Сколько бы мы денег ни вкладывали, всё остается на том же уровне, а в чем-то даже становится хуже. Выход один, и он давно был найден: необходимо в правобережной части Семея строить одну современную ТЭЦ, которая заменит все мелкие теплоисточники, чьих мощностей не хватает, – полагает член общественного совета Семея Николай ИСАЕВ. – И такую теплоэнергостанцию начинали строить еще в конце 1980-х, но из-за развала прекратили. Несколько лет назад делегация общественников нашего города ездила и обращалась в правительство с просьбой восстановить Семипалатинскую область. Нам пояснили, что намного эффективнее будет вложить деньги не в административную реформу, а в реанимацию города. И нам среди прочего было обещано строительство новой ТЭЦ. Этот проект был включен в финансовый план развития Семея. Но власти долго и мучительно искали инвесторов. Наконец, проектом заинтересовались турецкие инвесторы, заключили договор намерения с министерством энергетики, но акиму Восточного Казахстана Даниалу АХМЕТОВУ это не понравилось, и договор расторгли. По какой причине мы отказались от турецких инвестиций, непонятно. В социальных сетях открыто пишут, что в этом вопросе затронуты личные интересы акима ВКО. И опровержения этому никто не дает, – заявил общественник.

Почему частники, а не государство?

А депутаты не понимают, почему вообще нужно строить ТЭЦ на частные деньги.

Тепловой проект заморозили. Фото АЛЛЫ БЕЛЯКИНОЙ

Тепловой проект заморозили. Фото АЛЛЫ БЕЛЯКИНОЙ

– Без строительства ТЭЦ мы проблемы теплоснабжения не решим. Это нонсенс – в XXI веке университет отапливается своей собственной маленькой котельной. Отсутствие ТЭЦ тормозит строительство жилых домов в Семее. Люди нуждаются в жилье, а дефицит тепловых мощностей не дает возможности подключать новые дома к теплу.

И как оценить работу правительства, которое в 2013 году дало деньги на разработку технико-экономического обоснования строительства ТЭЦ, эту работу выполнили за счет АО “Самрук-Энерго”, но на данном этапе всё почему-то остановилось?

Хотя по плану, в 2014 году должна была состояться разработка проектно-сметной документации, а в 2015 году планировались уже непосредственно строительные работы. Непонятно, почему считается, что ТЭЦ должна строиться за счет частных инвесторов? В правобережной части Семея живет 200 тысяч человек. Может быть, объект теплоснабжения надо строить за счет бюджета? Но, по большому счету, нам всё равно, кто будет вкладывать средства – госбюджет или частные инвесторы. Но этот вопрос нельзя оставлять на самотек. Тем более что строительство новой ТЭЦ для Семея обещал глава государства, – подчеркнул депутат маслихата г. Семея Кайрат СМАГУЛОВ.

Странности вокруг замораживания теплового проекта оборачиваются затяжными проблемами для мерзнущих семейчан.

– Если руководство страны обещало строительство ТЭЦ, надо ее строить и не искать инвесторов, а строить за государственный счет. Посмотрите, сколько уже вложили из бюджета в модернизацию теплоснабжения Семея, чтобы обновлять старые котельные. Строительство новой ТЭЦ обошлось бы казне намного дешевле. И этот вопрос надо радикально решать с точки зрения экономической целесообразности, а не чьих-то интересов, – констатировал Николай Исаев.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Reke 10 марта

Козе понятно, почему он упирался и упирается, видимо инвесторы не согласились на его "условия"! Как то в YouTube выступал представитель инвесторов и рассказал, как им ставили палки в колеса до такой степени, что инвесторам просто плохо стало и они плюнули и уехали домой!!! А воз и ныне там! А на верху никак не комментируют ситуацию и тупо молчат, вызывая среди людей всякие темные мысли! Мдаааауж!!!!