Опубликовано: 1405

Акима бы пустить по таким дорогам

Акима бы пустить  по таким дорогам

У кого-то жизнь, может, и катится как по маслу, но только не у десятков тысяч талгарцев и жителей окрестных населенных пунктов Алматинской области, вынужденных зарабатывать себе на хлеб в южной столице. Их жизнь ТРЯСЕТ каждый день по колдобинам и рытвинам различных загородных трасс. Да как трясет! Поэтому и пришла мысль предложить акиму Алматинской области Серику Умбетову проехаться по дорогам подвластных ему территорий.

Сам себя не похвалишь?

Перед приглашением такого человека на автопрогулку мне, естественно, захотелось узнать о нем больше. Первым делом я заглянул на сайт акима Алматинской области, то есть его, Серика Абикеновича Умбетова. Понятно, что этот интернет-ресурс не совсем его – наверняка он финансируется за бюджетные деньги. Но рычажки-то на него, ясен день, имеются! Но это я говорю вовсе не потому, чтобы поставить под знак вопроса всю ту информацию, в которой говорится о главе региона. Напротив! Об акиме области на его сайте все написано МАСШТАБНО и ХОРОШО.

Поэтому и желание обратиться к нему с просьбой о помощи возникает само собой. Ведь в биографическом очерке о Серике Умбетове черным по белому написано, что он – ГОСУДАРСТВЕННИК, НАДЕЖДА и ОПОРА ОТЕЧЕСТВА. А чтобы не осталось никаких вопросов, для немногочисленных сомневающихся приведу ссылку – http://www.zhetysu-gov.kz/index.php?name=Akim. Читайте и проникайтесь! Я же ограничусь лишь несколькими выдержками: “итогом его плодотворной работы стало общее признание его заслуг перед регионом” или “такие заслуги перед Отечеством, конечно, не могли остаться неотмеченными”…

Много пишется на сайте Серика Абикеновича и о том, какой мощный вклад он вносит сейчас в развитие всей Алматинской области. А вот десятки тысяч жителей хотя бы Талгарского района весь этот прорыв почувствуют на себе, например, уже тогда, когда хотя бы смогут без трясучки и негодных слов добираться по нормальной дороге на работу в Алматы

Безголовые чиновники или подрыв имиджа Президента?

Хочу на конкретных примерах показать, что представляют собой сегодня все прелести Талгарской трассы. Чем ближе к Талгару, тем больше дорога напоминает полосу препятствий для врага. Но враги по нашим дорогам не ездят. В основном – свои, работяги. Одно из самых непроходимых мест на трассе – в районе поселка Бел-Булак. Больше всего ям и рытвин оказалось у билборда, на котором… изображен глава нашего государства. Как вообще такое может происходить? Но, оказывается, очень даже может. И далеко не в одном месте.

Например, на днях, 7 марта, на выезде из Талгара в сторону Алматы я увидел очень красочный транспарант о Послании Президента народу. Тут же новенький билборд с изображением Президента. А рядом – лужи, грязь, мусор… А теперь скажите, какие ассоциации это все должно вызывать? Мол, какие безголовые у нас чиновники? Или это настоящий подрыв имиджа главы государства?

С вертолета – все красиво и нарядно

Другой показательный пример: на протяжении многих километров столбы вдоль Талгарской трассы увешены разноцветными флажками. Судя по всему, их повесили не так давно – выцвести они еще не успели. Может, в декабре повесили – перед саммитом, а может, позже. С вертолета эти флажки и сегодня, наверное, смотрятся ярко, привлекательно и оптимистично. Но у людей такие “декорации” радости не вызывают: “уж лучше бы свои усилия и средства на заплаты ям направили” или “акима области пустить бы по такой дороге”…

“Реконструкция атак” Климента Ворошилова

Самое же приятное воспоминание осталось у меня 7 марта от чистоты возле городского акимата Талгара. Да и многометровый плакат с поздравлениями казахстанских женщин с Восьмым марта тоже грел душу. Правда, пафос момента исчез через пару секунд – на перекрестке, у ближайшего светофора. Яма на яме. Убежден, что талгарские дамы гораздо больше высказали бы местным властям слов благодарности, если бы те к Женскому дню вместо плаката заделали рытвины хотя бы на этом перекрестке.

Впрочем, это еще цветочки. Сворачивая с центральной городской магистрали, например, на улицу Климента Ворошилова, попадаешь словно в “реконструкцию” времен Гражданской войны, когда будущий маршал мог помотаться с шашкой наголо по оврагам и буеракам. Не езда – сплошное мозготрясение.

Справедливости ради отмечу, что 7 марта я нашел (!) недалеко от центра Талгара улицу с хорошим асфальтом. Это улица Малькеева. Правда, я не удивился, что она быстро привела меня к красивым зданиям и новеньким домам, которые простой человек привык называть элитными постройками…

В общем, поездка в сторону Талгара и его окрестностей не доставила мне восторга. Но я-то могу в эти края и не ездить. Поэтому, Серик Абикенович, хочу попросить помочь жителям подведомственной вам Алматинской области. Для них каждое утро и вечер превращаются в ЕЗДУ ПО МУКАМ.

Игорь ФЕДОРЕНКО

[X]