Опубликовано: 2100

Акима Алмалинского сельского округа Акжаикского района подвела доверчивость

Акима Алмалинского сельского округа Акжаикского района подвела доверчивость

В результате на нее заведено уголовное дело.

На покупку новой служебной автомашины "Лада" для акима из районного бюджета выделили 1 миллион 600 тысяч тенге. Тендер на госзакупку выиграл индивидуальный предприниматель из Южно-Казахстанской области, который, пообещав уложиться в указанную сумму, должен был доставить до аульного округа новенькое авто. Переписка с ним шла по электронной почте, а переговоры исключительно по сотовой связи. Единственно, что сделал заказчик – отправил документы на подпись по почте. Почтой же они и вернулись с подписью.

В один из дней подрядчик, позвонив на мобильный акиму, сообщил, что машина уже едет из Астаны, так что можно, мол, деньги перечислять. Излишне доверчивая женщина приняла звонок как руководство к действию: средства незамедлительно ушли на счет подрядчика. Новую "Ладу" в Алмалинском сельском округе ждут до сих пор…

Впоследствии предприниматель, заключивший договор, признался следователям, что все документы оформлял с помощью своего знакомого, фамилию которого даже не помнит. Этот же знакомый от его имени вел переговоры с сельским акимом. Когда деньги поступили на банковский счет, мошенники поделили их между собой.

На что они потратили бюджетные средства, уже не важно. Факт в том, что деньги из бюджета были потрачены, а автомобиль к акиму так и не поступил. Делом заинтересовалась финансовая полиция, заведя на женщину-акима уголовное дело по статье 307 УК РК – злоупотребление должностными полномочиями.

По закону она должна была сначала получить товар и только потом перечислять деньги, а не доверяться телефонным обещаниям незнакомых поставщиков. Дело направлено в суд.

Уральск


[X]