Опубликовано: 6261

Аким Сапарбаев пригрозил Сталиным

Аким Сапарбаев пригрозил Сталиным

Сталинское прошлое неожиданно вспомнил аким Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ. В адрес чиновников, которые указали в отчетах не “те” цифры, он заявил: во времена вождя всех народов таких бы расстреляли.

На совещании по аграрным вопросам рутинный, казалось, разговор об урожае и поголовье вдруг вызвал нешуточную реакцию главы Восточного Казахстана. Аким остался недоволен отчетными данными управления сельского хозяйства.

– То, что вы там дали рост поголовья скота на 1–2 процента, – не пойдет. Только по программе “Жайлау” мы должны увеличивать ежегодно поголовье мелкого рогатого скота на 12 тысяч.

А вот как аким отреагировал на данные, которые чиновники-аграрии указали в отчете по зерну. Эти цифры не совпали с теми, которые значились в прог­нозах акимата:

– В советские времена этих людей давно бы посадили, расстреляли бы во время Сталина, а мы ничего не делаем, никаких мер не принимаем.

К слову, 11 февраля Бердыбек Сапарбаев лично показал, как надо работать со статистикой. На отчетной встрече с населением он подсчитал: промышленность Восточного Казахстана произвела за год продукции на 1 триллион тенге, сельское хозяйство – примерно на 300 миллиардов, а в сумме валовой региональный продукт составил… 2 триллиона. Любопытно, как бы на такую арифметику отреагировал товарищ Сталин?

Усть-Каменогорск


[X]