Опубликовано: 1232

Аким поторопился?

Сразу 15 собственных постановлений о предоставлении земельных участков различным гражданам акимат Уральска в одночасье решил отменить. Причина столь скоропалительного решения так и осталась загадкой.

Земельные участки горожанам были выданы акиматом за очень короткий срок – с ноября прошлого года по январь текущего. Люди землю получали в порядке очередности, у них имеются все необходимые согласования, решения земельной комиссии о предоставлении земельных участков. Более того, имеются и государственные акты, подтверждающие право частной собственности. Многие уже начали строительство домов. И вдруг как гром среди ясного неба – они узнают, что акимат забирает выданные им участки обратно!

В чем причина скоропалительного постановления акимата, почему он сам решил отозвать свои же решения? Получить объяснения в кабинетах чиновников людям не удается. Городской прокурор вынужден был обратиться в суд с иском к акиму Уральска о признании незаконным и подлежащим отмене постановления акимата.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, решением специализированного межрайонного экономического суда Западно-Казахстанской области заявление прокурора Уральска к акиму города удовлетворено.

Однако акимат обратился с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию с просьбой оставить все, как было. Но апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу акимата – без удовлетворения.

Но вряд ли история на этом закончится. Удастся ли теперь акимату каким-либо другим способом отобрать у людей землю? Мы будем следить за ситуацией.

Уральск

[X]