Опубликовано: 3075

Аким Павлодара Болат БАКУОВ: О скандальном Сквере ветеранов, танке "Т-34" и Пахомовском кладбище

Аким Павлодара Болат БАКУОВ: О скандальном Сквере ветеранов, танке "Т-34" и Пахомовском кладбище

Всего полгода Болат БАКАУОВ работает акимом Павлодара, но успел засветиться в скандалах – нарушении правил его водителем и в инициативе о якобы сносе кладбища. Какие выводы сделал градоначальник, он пояснил нашей газете.

“КАРАВАН” напрямую задал акиму Павлодара вопросы, которые не раз поднимались в критических публикациях нашей газеты. Правда, некоторые его ответы были неполными.

– Болат Жумабекович, вы принесли извинения ветеранам за то, что Сквер ветеранов не отремонтировали к Дню Победы. Дату озвучивал глава региона (“Как аким Бозумбаев ветеранам отвечал”, № 19 от 16 мая 2014 г.). Вы обещали управиться до октября. Летом работы велись вяло, а теперь в сентябре аврал. Каковы причины задержки?

– Работы завершим до конца сентября. Общественность оценила положительно, что сквер преобразился и стал комфортным для прогулок. Установлены ограждения с орнаментом в виде шанырака, эскиз разработан студенткой местного вуза. Разбит большой цветник, дорожки выложены брусчаткой, проведено освещение, возводится большая игровая детская площадка… (Причины задержки работ аким так и не пояснил. – Прим. Авт.).

– Почему акимат игнорировал требование прокуратуры по возврату памятника “Танк Т-34”, что стоял в Сквере ветеранов, на прежнее место с окраины города (“Символ Победы на задворках”, № 18 от 9 мая 2014 г.)?

– Было предписание по нарушению процедуры переноса танка, но не о его возврате. Документы согласованы с Минкультуры, и требование выполнено. В случае игнорирования предписания это могло послужить поводом для увольнения любого госслужащего, будь он специалист или аким.

– Ваше служебное авто фигурировало в скандале с нарушением правил дорожного движения – въездом на запрещающий знак и использованием шторок. Почему вы несколько недель позволяли проезжать под “кирпич” вашему водителю?

– Я не могу постоянно отслеживать движения своих подчиненных, в том числе и водителя. Да, он проехал на запрещающий знак и был оштрафован. На шторки же он имел полное право, так как применил их, чтобы укрыться от солнца, будучи припаркованным. Он мог даже накрыть стекла светоотражающим одеялом. Считаю, любой водитель не застрахован от нарушений, и мой водитель – не исключение. Но правила все должны строго соблюдать.

– Скандалом на весь Казахстан стала история вокруг Пахомовского кладбища (“КЛАДБИЩЕнский скандал”, № 33 от 22 августа 2014 г.). Ваш подчиненный Ардак Досанов сообщал: “Будет снятие надгробий, планировка поверхности – она будет выравниваться”.

– Официально кладбище закрыто в 1964 году. Мне поступило письмо от этнокультурных объединений, что некая организация препятствует посещению и уходу за могилами. Прошло 50 лет с закрытия, но все точки над i расставлены лишь сейчас. Постановлением акимата недействующее кладбище передано на баланс города как парковая зона. Вариант сноса обелисков и надгробий даже не рассматривался.

– Когда же сдадите первый дом в старом микрорайоне “Алюминстрой” (“Вместо жилья – одни обещания”, № 23 от 8 июня 2012 г., “Чиновники рушат 160 домов!”, № 26 от 28 июня 2013 г.)? Почему затягивается стройка?

– Сдача дома предполагалась в этом году, но подрядчик не выполнил условий договора, и наш отдел строительства подал иск в суд. Вынесено заочное решение суда о расторжении договора. Однако по заявлению ответчика ведется повторное рассмотрение иска.

– В прошлом году акимат объявлял конкурс на разработку нового герба Павлодара, однако итоги его не подведены. Почему?

– Спасибо, что напомнили мне об этом. Конкурс объявлен несостоявшимся, однако считаю, что вопрос очень актуален, поэтому мы обязательно объявим конкурс заново.

– Время от времени предлагается переименовать Павлодар. Выдвигаются различные названия – Кереку, Ертис и даже Нуркент. Как вы лично относитесь к идее переименования?

– В акимат в этом году с вопросом о переименовании города не обращались, и данный вопрос у нас не рассматривался. Считаю, что такие вопросы должны решаться в соответствии с действующим законодательством.

[X]