Опубликовано: 1067

Ахметов велел готовиться к зиме

Ахметов велел готовиться к зиме

Лето в разгаре, но и зима не за горами. Поэтому вся страна уже готовится к отопительному сезону. Муниципалитеты отчитываются, техники стучат по трубам в подвале, инспекторы проверяют счетчики. Однако практически все регионы отстают от графика, к такому неутешительному выводу пришел Премьер-министр Серик АХМЕТОВ на заседании правительства.

Как оказалось, в 11 городах Казахстана тепловые сети сильно изношены. Каждый год средств у коммунальщиков хватает только на то, чтобы латать дыры. Но проблема так и остается нерешенной. К примеру, в Кокшетау в этом году будет отремонтировано менее 1 процента сетей. А в таких крупных городах, как Актау, Алматы и Шымкент, – всего от 2 до 4 процентов.

 При этом только 10 процентов объектов теплоэнергоснабжения этим летом будет капитально отремонтировано. Остальные 90 процентов пройдет лишь текущий ремонт. В то время как до начала отопительного сезона остается всего около трех месяцев, на сегодняшний день выполнена всего лишь пятая часть этих работ. Кроме того, потребность в топливе на грядущую зиму приравнивается почти к трем миллионам тонн угля и около 600 тысячам тонн мазута.

– Однако пока заготовлено лишь 570 тыс. тонн угля и 88 тыс. тонн мазута. Работа по закупу топлива идет в основном по графику. Акимам необходимо своевременно обеспечить нормативный запас топлива, – сообщил на заседании правительства в минувший вторник вице-министр регионального развития Серик НОКИН.

Что касается электросетей, без которых не будет работать ни один ТЭЦ, то в данном вопросе также ведутся работы.

– Нужно ремонтировать 30 645 километров. Из них подготовлено 13 791 километр, или 45 процентов. Также в рамках подготовки к отопительному сезону планируется капитальный ремонт 9 энергоблоков, 48 турбин и 57 энергетических котлов. На сегодняшний день уже отремонтированы 2 энергоблока, 12 турбин и 16 котлов, – об этом главу правительства уже заверил вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан ДЖАКСАЛИЕВ,

Наряду с этим в Минрегионразвития заверили, что к 1 сентября учебные заведения на 100 процентов будут готовы к отопительному сезону, а к 15 сентября на 90 процентов и все оставшиеся объекты. К этому же сроку координационный штаб должен определить, в каких регионах существует риск срыва отопительного сезона.

По словам самого Премьера, главное – сделать эту работу в срок и не допустить ЧП в разгар зимы!

– Хочу отметить, что практически во всех регионах по тем или иным направлениям подготовки к отопительному сезону имеет место несоблюдение и отставание от запланированных сроков работ, особенно на теплоэнергоисточниках. Поэтому обращаю внимание руководителей наших областей, городов Астаны и Алматы на должный контроль со стороны местных исполнительных органов и руководителей энергопредприятий. Данный вопрос мы еще раз рассмотрим в сентябре, по результатам которого будут приняты соответствующие меры, – заключил Серик Ахметов.


Загрузка...

[X]