Опубликовано: 110

Ах Астахова: меня слушают даже осипшей

Ах Астахова: меня слушают даже осипшей

Весь ее театральный реквизит умещается в маленький чемодан, с которым она привыкла путешествовать. Она не читает публикации и сплетни о себе. Активная, открытая, считает себя эмпатом.

Речь – о модной российской поэтессе Ах АСТАХОВОЙ. В Алматы она привезла свой моноспектакль “Без грима” и собрала полный зал!

32-летняя Ирина Астахова с нежного возраста пишет стихи – о разных чувствах, отношениях, друзьях, музыке, быте. Словом, настоящей жизни. Критики по-разному относятся к ее творчеству, но чего не отнять у поэтессы – на сцене она их не просто читает, а проживает.

В порыве захлестнувших эмоций может даже забыть строки. Акцент – на слове, музыкальное сопровождение, написанное специально для нее, идет фоном.

Выступает Астахова настолько эмоционально, что слушаешь ее на одном дыхании. Ее подписчики в “Инстаграме” уверяют: поэтические строки, записанные на фоне морского прибоя, – своего рода мантры.

С гастролями выпускница художественной и музыкальной школ побывала во многих странах мира. Ее зрители – преимущественно русскоязычная аудитория. Хотя в репертуаре есть и стихи на английском. Недавно вернулась с Бали, где неожиданно для самой себя делила сцену с местными музыкантами на празднике в честь дня рождения Боба Марли.

На сцене – стол, три стула, вешалка. Вот и весь реквизит. В моноспектакле “Без грима” Ирина Астахова выступила еще и режиссером.

Более двух часов говорит только она. И люди слушают. Кто-то плачет, кто-то смеется.

Передо мной сидит девушка, которая записывает цитаты поэтессы в блокнот. Многим уже знакомы ее произведения: “Тебя хоть там любят? Скажи мне, не мучай!”, “Ты выбираешь женщину рассудком”, “Мой вам совет: при любых обстоятельствах”… После концерта, раздачи автографов и фотосессии я поинтересовалась у Астаховой: в чем ее секрет, как удается держать публику?

– Это вы меня спрашиваете? Если вы просидели до конца концерта, значит… Я не знаю, просто искренне люблю то, что делаю, – ответила Ирина. – Ко мне приходят люди, которые понимают, о чем я пишу. Мне кажется, это взаимный процесс обмена энергетикой.

– Какие сплетни о себе читали?

– Я – не провокатор, как многие люди шоу-бизнеса пытаются спровоцировать про себя слухи, рассказать о своей личной жизни. Стараюсь от этого устраняться. Один из ярких слухов прошел лет пять назад о том, что мои родители якобы оплачивают аудиторию, чтобы я собирала залы. Честно? Не люблю читать про себя в Интернете. Боюсь, даже интервью с вами не увижу…

– Я вам пришлю. Поступают заказы – написать стихотворение, например, к дню рождения президента, от олигархов?

– Поступали разные просьбы, заказы. Самый необычный – несколько лет назад обратился человек, который писал продолжение "Гарри Поттера". Сказал: я хочу, чтобы вы написали стихи от лица Гермионы Грейнджер.

Поэтесса рассказала, что пишет стихи везде, где настигнет муза, – на отдыхе, в дороге, во время трапезы.

Знаменитые строки “Говоришь, ты мне не жена, мой ответ тебе прост и тих: если я тебе не нужна, не воруй меня у других!” записала на бумажной салфетке в ресторане.

Конечно, не обходится без казусов. Накануне выступления в Санкт-Петербурге Астахова потеряла голос. Народные средства – молоко, коньяк с яйцом – немного смягчили связки, но говорить совсем не было сил:

– Публика приняла меня осипшей, всячески поддержала. И плакала вместе со мной, когда было особенно тяжело эмоционально и больно.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи