Опубликовано: 3791

Акценты внешней политики

Акценты внешней политики

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с главами иностранных дипломатических миссий, работающих в нашей стране. Отчасти это продиктовано принятием Концепции внешней политики.

В период роста возрастает значимость вопросов обеспечения безопасности. Пока еще нерешенные социальные проблемы в ряде стран Старого и Нового Света сохраняют на высоком уровне угрозу внутренней конфликтности, особенно проблемы безработицы, и особенно среди молодежи, – отметил Президент. – Что бы ни говорили сегодня о поводах текущего осложнения, например, ситуации на Украине, главные причины все же скрыты в социальной проблематике.

Другая важная новость, прозвучавшая на встрече: наша республика официально начала кампанию по избранию в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2017–2018 годы. В связи с этим Нурсултан Назарбаев обратился к правительствам представленных стран с призывом поддержать кандидатуру Казахстана.

На мой взгляд, главный месседж встречи заключается в оценке украинских событий, – говорит блогер, бывший дипломатический работник Казбек БЕЙСЕБАЕВ. – Сказав, что причиной событий на майдане послужили социальные проблемы, Президент дал ясно понять, что таких причин в Казахстане не имеется и иностранные послы могут сообщить об этом руководству своих стран.

Олимпийские ставки страны

7 февраля в Сочи откроются XXII зимние Олимпийские игры. В них примут участие 52 казахстанских спортсмена.

Основные надежды связаны с лыжником Алексеем Полтораниным. Обладатель двух бронзовых медалей чемпионата мира-2013 считается фаворитом в гонке на 15 километров и в командном спринте, который он побежит в паре с Николаем Чеботько.

Стабильные результаты показывают чемпион мира по конькобежному спорту на дистанции 1000 метров Денис Кузин и серебряный призер чемпионата мира-2013 в мужском одиночном катании Денис Тен. Способны на приятный сюрприз Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева, выступающие во фристайле в дисциплине могул, а также конькобежцы Роман Креч и Екатерина Айдова. Олимпийские игры продлятся 16 дней и завершатся 23 февраля.

Обед за счет акима

Модное нынче поветрие среди чиновников – встречаться с блогерами – докатилось и до Алматы. 5 февраля в одном из дорогих ресторанов города Ахметжан ЕСИМОВ трапезничал с завсегдатаями интернет-пространства.

Среди приглашенных, например, Шавкат Сабиров – президент интернет-ассоциации, Марат Шибутов – политолог. Видимо, их пригласили для придания политического веса встрече. Остальные семь человек больше известны в Сети. С какой целью позвали блогеров, “за чей счет банкет?” – все эти вопросы роились словно мухи в социальных сетях. Нашлись и те, что, узнав о месте встречи, заявились с самодельными плакатиками без приглашения. Теперь им придется отсидеть 10 суток. Трое незваных гостей получили столь суровое наказание за то, что кричали акиму – “чистить снег” и выкрикнули пару непечатных выражений в конце своей “минуты славы”.

Насколько известно, первую встречу акима с блогерами планировалось провести еще в прошлом году, но что-то помешало, – рассказал “Каравану” участник встречи Шавкат Сабиров. – Лично я поинтересовался, что будет с городским бюджетом, если “уйдут” крупные налогоплательщики. Аким считает, что ничего страшного не произойдет, так как 62 процента бюджета формируется за счет малого и среднего бизнеса. Также спросил: вы хорошо играете на музыкальных инструментах и поете лучше, чем Путин, не хотели бы устроить концерт? На что он ответил: “Не вопрос. 20 композиций могу сыграть". По поводу того, за чей счет банкет, аким ответил: “За мой личный счет”.



[X]