Опубликовано: 2080

Акан САТАЕВ. “Несломленный” по-казахстански

Акан САТАЕВ. “Несломленный” по-казахстански

Казахстанский кинорежиссер Акан Сатаев на неделе закончил на станции Шамалган съемки новой картины “Дорога к матери” (“Оралу”). Судя по заявке, лента претендует на лавры американского “Несломленного”: она о силе духа, которая ведет героя сквозь войну, голод, унижения и страх к очагу родного дома.

Для Акана Сатаева – автора нашумевших обеих частей “Рэкетира” и “Жаужүрек мын бала” – это второй опыт работы над военно-исторической драмой. Несколько лет назад был снят мини-сериал о Бауыржане Момышулы.

Нынешняя лента – также дань уважения людям, проливавшим кровь в годы Великой Отечественной войны, и признание в любви к родной земле. Сценарий написан Тимуром Жаксылыковым, работавшим и на предыдущих проектах Сатаева. Но самая идея принадлежит режиссеру, который слышал эту историю еще от своих родителей.

В фильме показано несколько исторических вех, прожитых членами одной семьи, – это коллективизация и джут, период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Здесь и горе матери, которая всю жизнь каждый день ждет сына, и трагедия сына, попавшего на чужбину, прошедшего через детский дом, кровавую войну и лагерь для заключенных, но вернувшегося домой. Съемки проходили в Алматы и Алматинской области, главные батальные сцены, включая тяжелейшую операцию по форсированию Днепра, снимали в Минске.

По данным “Казахфильма”, “в некоторых эпизодах задействованы более 500 человек массовки, 300 единиц боевого оружия”. Над проектом работали профессионалы из Казахстана, России, Украины, Белоруссии и Азербайджана. Картину планируют показать в декабре этого года.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть