Опубликовано: 220

Академия творчества клубов ЮНЕСКО определила финалистов

Академия творчества клубов ЮНЕСКО определила финалистов

50 детей со всей страны прошли уникальную образовательную программу, которая завершилась гала-концертом в театре Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова в Алматы.

Ежегодная 10-дневная инновационная платформа для повышения уровня образования и всестороннего развития молодежи посвящена празднованию 10-летия Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО. Она собрала одаренных детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет со всех областей с миссией раскрыть таланты и поддержать их в достижении своих мечтаний.

В этом году организаторы проекта помимо традиционных творческих направлений ввели номинацию “научная и проектная деятельность”.

Поддержанный Фондом Первого Президента РК – Елбасы, этот проект Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО – уникальная платформа, дающая возможность молодежи Казахстана получить ценные знания во всех сферах образования от ведущих специалистов страны и стать на несколько шагов ближе к своей мечте.

На этапе конкурса проект охватил более 2 000 талантливых детей и подростков из 14 областей и отдаленных регионов нашей страны. Компетентное жюри отобрало 50 наиболее одаренных ребят по 6 номинациям: научная и проектная деятельность, коммуникативные навыки, ораторское, изобразительное, музыкальное, вокальное и хореографическое искусство.

– Цель академии – интеграция казахстанской культуры в мировое пространство и повышение конкурентоспособности отечественной науки, – говорит организатор мероприятия Жанар КОШПАНОВА.

– В первый день я даже не мог себе представить, что будет до слез грустно прощаться с проектом, с волонтерами, участниками, наставниками, педагогами и, несомненно, с организаторами, – делится впечатлениями финалист Жусип Ансар. – Безгранично благодарен каждому, кто внес неоценимый вклад в наше всестороннее развитие.

Студенты академии прошли насыщенную образовательную и культурную программу, где были учтены интересы каждого участника. Приглашены лучшие наставники из ведущих вузов страны, спикеры с инновационным подходом к учебно-лекционным курсам. Ребята прослушали специальные практические лекции по “STEAM Education”, посетили серию тренингов по лидерству, навыкам ХХI века, толерантности и формированию глобальной гражданственности. Финалисты смогли посетить редакции информационного портала “Tengrinews”, “Massaget.kz”, “Vesti.kz”, научно-популярного журнала “OYLA” и открыть тайны закулисья Государственного академического театра танца и театра современного танца “Самрук”.

Талантливым ребятам представилась возможность побывать на творческих встречах и задать интересующие вопросы известным деятелям Казахстана. Например, автору первой в Казахстане книги по созданию бизнеса “#БизнесПоЛюбви” Гани Абадану, основателю медиапроекта “The Steppe” Зауре Розмат, руководителю “ZeroToOneLabs.com” Алмасу Туякбаеву, идейному вдохновителю “Yuframe компани “2any1” Арману Юсупову.

Финалисты направления изобразительного искусства представили свои итоговые работы, выполненные под руководством именитых художников. Участники номинации научной деятельности впервые в истории проекта выступили в формате “ScienceSlam” – интеллектуальном поединке, предполагающем представление своих идей и научных разработок простым и доступным языком.

А на заключительном гала-концерте участники в номинации музыкального, вокального и хореографического искусства показали свои артистические возможности и выступили вместе с популярной этно-фолк-группой “Аркаим”. В завершение все финалисты спели “Гимн клубов ЮНЕСКО”, зарядившись энергией зала.

Лучшие выпускники академии, возможно, станут кадровым резервом будущей творческой и научной элиты Казахстана.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи