Опубликовано: 6525

Айгерим САБРАЛИЕВА: Кайратовцев будем вылавливать по кафе

Айгерим САБРАЛИЕВА: Кайратовцев будем вылавливать по кафе

В начале мая казахстанский профсоюз футболистов задумал провести правовой ликбез для игроков клубов премьер-лиги – простая с виду встреча с футболистами в ряде команд неожиданно превратилась в преодоление препятствий.

– Рабочее название нашей акции сначала было “90 минут с профсоюзом”, затем мы сократили до “45 минут”, – говорит исполнительный директор профсоюза Айгерим САБРАЛИЕВА. – Мы кратко, в формате презентации, рассказываем игрокам о том, какими они обладают правами, как должны строиться их отношения с работодателями, посредниками – так теперь именуют агентов,  причем никакой агитации не проводим. В мае мы впервые отправили письмо в Федерацию футбола Казахстана с предложением о сотрудничестве и просьбой оказать содействие, а затем направили обращения во все клубы. Интересно, что только четыре адресата подтвердили получением писем и дали обратную связь – “Кайрат”, “Кайсар”, “Атырау” и “Ордабасы”.

Ни времени, ни помещения

– Вы уже проводили встречи с футболистами?

– Да, некоторые клубы пошли нам навстречу. К примеру, в “Кайсаре”, где руководство не ставило никаких препон и спокойно отпустило футболистов на общение с нами. То же самое произошло в Костанае и Кокшетау. Приятно удивила позиция представителей “Кызыл-Жара”. Клуб первой лиги сам выразил заинтересованность в проведение подобного мероприятия, и все участники остались довольны. Но есть клубы, которые отказались присоединиться к нашей акции.

– Кто же это?

– Первоначально руководство “Атырау” письменно сообщило, что ввиду плотного тренировочного процесса предоставить игроков нам для общения не представляется возможным. Но буквально на днях нашему председателю Андрею Карповичу удалось договориться с директором “Атырау” о встрече с командой в ближайшее время. Однако больше всех нас удивила позиция “Кайрата”. В ответе за подписью генерального директора Малика Кушалиева было сказано, что встреча невозможна, так как клуб не может предоставить помещение для проведения подобного мероприятия. В личном разговоре Малик Булатович предложил встретиться с игроками в их свободное время в любом месте, а это весьма проблематично. Видимо, придется вылавливать игроков в гостиницах и кафе, как это было с некоторыми футболистами “Шахтера”.

Мы клубам не враги

– В каких клубах вам прямо отказали?

– Пока проект не завершен, не хотелось бы клеймить клубы. Надеюсь, что в тех командах, где мы еще не проводили беседы, нам все-таки удастся побывать и рассказать игрокам об их правах. Мне кажется, руководители клубов должны понять, что мы им не враги, и что совершенно нормально, когда человек-работник знает о своих правах и обязанностях. Однако в личной беседе директор одного клуба мне сказал: “Зачем мне рубить сук, на котором я сижу? Вдруг футболисты узнают, что в случае трехмесячной задержки по зарплате они имеют право сменить клуб без компенсации, и воспользуются этим?”.

“На Васильева подам в суд”

– Директор “Жетысу” Дмитрий Васильев в нескольких интервью критиковал именно вас. Теперь профсоюзу путь в Талдыкорган закрыт?

– Личная неприязнь не должна мешать рабочим отношениям. Он сказал, что наша встреча с игроками состоится только на клубной территории и в присутствии представителя клуба. Я была не против. Но этот разговор был до того, как он дал свои интервью. У профсоюза  и проблемного  клуба с большими долгами априори не может быть дружеских отношений. Что касается перехода на личности, то коллеги и друзья советуют мне подать на Васильева в суд за клевету и оскорбление, и я, возможно, так и сделаю. Пока же мне некогда реагировать на его выкрики в прессе.

– Какие вопросы вам задавали футболисты на встречах?

– Разные: от того, как надо заключать контракты, до историй, случающихся сплошь и рядом. Скажем, клуб пообещал игроку оплатить лечение, а после операции говорят: “Мы не давали тебе разрешение на отъезд, поэтому, извини, платить не будем”. Этому парню мы объяснили, что ему надо делать.

[X]