Опубликовано: 1 2400

Айдар АЛИБАЕВ: Пенсии должны работать!

Айдар АЛИБАЕВ: Пенсии должны работать!

Во время “прямой линии” с председателем совета Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдаром АЛИБАЕВЫМ наших читателей интересовали самые разные вопросы: будет ли снижен пенсионный возраст, можно ли пенсией погасить кредит и что будет с нашими накоплениями после кризиса?

КРЕДИТ ПЕНСИЕЙ НЕ ПОГАСИШЬ

– Здравствуйте, меня зовут Канатжан Елюбаев, мне 52 года, я из Алматы. У меня сейчас в пенсионном фонде накопилось около 4 миллионов 200 тысяч тенге, и, дай бог, еще накоплю до пенсии. Могу ли я свои накопления использовать для погашения своего кредита? Неужели нельзя поставить такой вопрос перед депутатами?

– К сожалению, не можете. Законом такой случай не предусмотрен. Я с вами по-человечески согласен и понимаю вашу ситуацию, но скажу, что этот вопрос даже не будет ставиться, поскольку изначально идеология накопительной пенсионной системы состоит в том, чтобы принудительно заставить человека думать о своей старости.

А эти деньги предназначаются исключительно для обеспечения старости. Единственное исключение можно было бы сделать для безнадежных больных, инвалидов. Им, по показаниям врачей, могут быть нужны деньги на лечение. Вот для этих людей, возможно, будет ставиться вопрос о том, чтобы сделать какие-то исключения, пойти им навстречу. А для решения материальных вопросов – я вам скажу, чтобы вы не питали надежд, – рассматриваться это не будет.

– Меня зовут Юнусова Гульнара Абдулнабиевна. У меня опухоль мозга IV степени. Присвоили инвалидность, работать я не могу. Могу ли я использовать свои пенсионные накопления на лечение?

– Я вам искренне сочувствую, Гульнара Абдулнабиевна. Но, к сожалению, законодательство сегодня не позволяет снять свои накопления тяжелобольным людям, не достигшим пенсионного возраста.

В ближайшее время, возможно, такие вопросы будут рассматриваться. Вам, может быть, есть смысл обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения…

– Мне там сказали, что я могу снимать по пять тысяч в год. Мне эти деньги погоду не сделают, у меня двое детей…

– Здесь я ничем не могу вам помочь. Во многих странах для таких категорий больных сделали исключение. У нас пока этот вопрос до конца не решен.

УЖ НА ПЕНСИЮ НЕВТЕРПЕЖ!

– Добрый день! Жайбар Кайдаров, поселок Шынтобе, Акмолинская область. Будет ли снижен пенсионный возраст?

– Пенсионный возраст не снизится. Хотя слухи по этому поводу постоянно появляются.

На мой взгляд, снижение пенсионного возраста нецелесообразно. Во всем мире продолжительность жизни растет. Мы – не исключение, хотя эти темпы у нас намного ниже. Скорее в определенной перспективе логичнее будет говорить о повышении пенсионного возраста, чем о снижении. Хотя и до этого, я думаю, еще далеко.

– Это “прямая линия”? Скажите, могу ли я распорядиться своими пенсионными накоплениями в случае сокращения рабочего места? Мне до пенсии осталось три года…

– В случае потери работы и других обстоятельств, к сожалению, своими пенсионными накоплениями вы воспользоваться не сможете. Да и после достижения пенсионного возраста, в вашем случае это 63 года, вы сможете снимать со счета только определенную сумму накоплений – не все сразу.

– Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста: мой муж работает трактористом, часто болеет, когда он сможет выйти на пенсию?

– Только в 63 года.

– Смогу ли я выйти на пенсию – мне сейчас 52 года, – если я работаю на вредном производстве?

– Надо уточнить в райсобесе, относится ли ваша работа к списку вредных профессий, по которым осуществляется ранний выход на пенсию.

– Койкенов Кабиден беспокоит. Я уволился с военной службы по состоянию здоровья, вышел в запас без права на пенсию. Можно ли сейчас этот вопрос вновь поднять – мне уже 45 лет?

– Я думаю, у вас все еще права на получение пенсии не возникло. Но попробуйте обратиться с письмом в свой накопительный пенсионный фонд, там вам подробно разъяснят сложившуюся ситуацию.

КАК ЗАСТАВИТЬ ФОНД РАБОТАТЬ?

– Еркен меня зовут. По-вашему, как должны работать пенсионные фонды после кризиса?

– До или после кризиса – у них ничего не изменилось. Они так же собирают взносы, так же их инвестируют. Самое главное – это то, что все так же неэффективно используются пенсионные активы. Все разговоры будут возвращаться к этой теме. Ситуация проста: деньги есть, проблем выше крыши, но пенсионные деньги не участвуют в решении этих проблем.

Под проблемами я имею в виду необходимость реализации инфраструктурных проектов, строительство фабрик и заводов. Мы инвестируем деньги куда угодно, только не в реальный сектор.

У нас и правительство, и министерства постоянно говорят о различных прорывных, форсированных проектах. Но ничего этого нет – все остается пустыми словами на протяжении лет. Плюс к этой говорильне добавим тотальную коррупцию на всех уровнях реализации проектов, которая просто не дает головы поднять.

Взять, к примеру, железную дорогу Шар–Усть-Каменогорск, ведь этот участок дороги был построен на пенсионные деньги! Дорога вроде бы построена, но сама компания-концессионер объявляет технический дефолт, и дальнейшая судьба пенсионных активов, вложенных в проект, под вопросом. Что за дефолт? Почему? Какова дальнейшая судьба концессионного проекта и вложенных пенсионных активов? Официального ответа я не слышал.

– Здравствуйте, у меня такой вопрос: что происходит с пенсионным фондом “БТА”?

– Пока ничего такого, что вызывало бы обостренное внимание, не происходит.

– В прошлом году все кричали о том, что пенсионные фонды потеряли деньги вкладчиков на акциях. Что сейчас происходит с пенсионными деньгами? Кто-нибудь может показать, какие бумаги они покупают и зачем? Спрашивают ли они у вкладчиков? Говорят, что многие НПФ покупали американские государственные акции, поясните, что они с ними сделали: ведь многие такие бумаги обесценились...

– У нас не запрещено законом покупать в том числе и американские бумаги. В то время, когда нефть дорожала и поднимались акции компаний, завязанных на нефтяном секторе, НПФ их покупали. Потом цены на нефть упали – и бумаги тоже. НПФ, которые больше других набрали этих бумаг, понесли потери. Это лишний раз подтверждает ту простую мысль, что НПФ в отличие от банков не должны гнаться за высокой доходностью. Они должны сочетать обеспечение доходности с обеспечением сохранности и надежности пенсионных накоплений.

ИНФЛЯЦИЯ ВПЕРЕДИ ДОХОДНОСТИ

– Во что вкладываются пенсионные фонды сегодня?

– Сегодня около 35 процентов – государственные ценные бумаги Казахстана. 12 процентов портфеля всех НПФ – это государственные ценные бумаги иностранных эмитентов. Это облигации и акции зарубежных компаний. 3 процента – ценные бумаги иностранных государств, 5 процентов – это ЦБ международных финансовых организаций. Эти бумаги приносят доход, и, как всем известно, доходность у них невысокая, ниже, чем у наших. Конечно, можно сказать, что у фондов высокая ликвидность и они надежны, но я считаю, что это не самые лучшие вложения. Они могли бы более эффективно работать на внутреннем рынке. Но для этого, как я уже говорил, нам надо, чтобы при использовании этих средств просто работал закон. И тогда не было бы дефолтов и других так называемых нецелевых расходов.

38 процентов в портфеле НПФ – это негосударственные ценные бумаги эмитентов Казахстана и 4 процента – вклады в банках.

При сумме всех пенсионных накоплений в 1,72 триллиона тенге средневзвешенная доходность за пять лет составила 46,34 процента, а накопленный уровень инфляции за те же пять лет – 63,66 процента.

– Будут ли закрываться пенсионные фонды?

– Претендентов на закрытие вроде бы нет. Но, я думаю, что до конца года два пенсионных фонда могут объединиться. В этом ничего плохого нет. А прав я или нет – покажет время.

ВОПРОСЫ С САЙТА www.caravan.kz

– Здравствуйте! Я Асель. В каких случаях НПФ обязан возместить инвестиционный доход вкладчику?

– Когда инвестиционный доход ниже определенного уровня, установленного АФН, то пенсионный фонд, который показал самую худшую доходность, должен компенсировать это из собственных средств. И в качестве примера: в начале лета один из НПФ, который показал падение доходности в прошлом году, возместил вкладчикам свыше 5 миллиардов тенге.

– Какая сумма пенсионных выплат полагается гражданам, выезжающим на ПМЖ?

– В случае выезда на ПМЖ вкладчику перечисляется вся сумма. Он указывает счета, и если в стране выезда существует накопительная пенсионная система, то деньги перечисляются на счет в пенсионном фонде, если нет (как, например, в Киргизии), то вкладчик получит всю сумму на свой счет в банке.

Сейчас, чтобы получить свои накопленные деньги, человек должен представить соответствующий требованиям пакет документов, включая зарубежный паспорт.

– Какая доля государственных ценных бумаг должна содержаться в портфеле НПФ к 1 октября 2009 года?

– Сейчас в портфеле пенсионных фондов около 35 процентов государственных ценных бумаг. По новым требованиям АФН, в портфеле пенсионных фондов должно быть не менее 30 процентов ценных бумаг государства. При этом я считаю, что это не есть хорошо. Эти бумаги – низкодоходные. Кроме того, государство, получая деньги в обмен на бумаги, просто тупо тратит их на текущие расходы. То есть ни о какой пользе для общества, реального сектора экономики речь не идет. Ни о развитии инфраструктуры, ни о производстве...

– Чем отличаются добровольные пенсионные взносы физических лиц от добровольных пенсионных взносов в пользу третьего лица?

– Уже в самом названии есть различия. Добровольные пенсионные отчисления может делать любой гражданин как на свой добровольный индивидуальный пенсионный счет, в дополнение к уже имеющимся обязательным накоплениям, так и в пользу третьих лиц. Вы можете перечислять добровольные пенсионные взносы на своих детей, родителей, близких, родных. Но, как показывает практика, такие отчисления мизерны – они составляют меньше полпроцента от общего числа обязательных пенсионных отчислений.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

КОММЕНТАРИИ

[X]