Айбатыр Жумагулов: Мы обязаны проверять состоятельность наших клиентов

Айбатыр Жумагулов: Мы обязаны проверять состоятельность наших клиентов Фото - Сергей ТУНИК

Руководство Жилстройсбербанка решило повторить эксперимент с непредсказуемыми последствиями – провести встречу со своими вкладчиками, которые могут задать самые неприятные вопросы и предъявить претензии, на которые не всегда можно адекватно тут же ответить. Но председатель правления банка Айбатыр Жумагулов решил-таки рискнуть: “После Шымкента – Кызылорда. Там тоже народ горячий: мы должны знать, что думают о нас наши

клиенты”.

Обратил внимание на такую деталь: пока вкладчики ЖССБК шли в зал и переговаривались меж собой – на их лицах были улыбки. Зашли в зал – улыбки исчезли, лица стали напряженными. Похоже, разговор будет непростой.

Вопреки ожиданиям публики шеф банка явил себя ей не в костюме с галстуком, а в джинсах и майке, пояснив тем самым, что разговор будет на равных:

– Я приехал, чтобы услышать ваши вопросы и пожелания, разобраться в ваших и наших проблемах. Сегодня мы вручали ключи от новых квартир вкладчикам банка. За полгода два дома на 100 квартир – это большая победа руководства города и области. Ну и наша тоже. Эти здания были возведены всего за полгода, и государство не вложило в них ни тиына. Это и успех компаний-застройщиков, которые поверили гарантиям акимата и нашему банку. Программа “Свой дом” успешно развивается. Кстати, именно вы, кызылординцы, являетесь ее первопроходцами в республике. Если вы так активно приняли в ней участие, значит, вы нам доверяете. Могу добавить, что мы также будем работать в рамках проекта “Нурлы жол” по программе развития регионов. Договоренности с местными исполнительными органами уже достигнуты. Есть вопросы – жалуйтесь.

Ну и понеслось…

– 140 тысяч за квадратный метр – почему так дорого?

– Цену определяет не банк, а рынок. Если мы хотим, чтобы механизм программы “Свой дом” работал, то надо учитывать и интересы строителей: они должны получать зарплату, содержать технику, оборудование, закупать стройматериалы, готовить “землю”. Ниже себестоимости никто товар продавать не станет. Конечно, можно построить “квадрат” за 100 тысяч. Но каким будет качество? Сколько лет такой дом простоит? У каждого проекта есть свое экономическое обоснование, своя цена. 140 тысяч для вашего региона, учитывая чистовую отделку, – обоснованная цена.

– Мне не понравилась отделка в квартире, которую я сегодня получила! Надо еще 2–3 миллиона вложить, чтобы довести ее до ума. Разве это справедливо?

– Каждый вкладчик Жилстройсбербанка может благоустраивать свои “квадраты”, исходя из размеров своего кошелька. Наша задача – предоставить нормальное жилье экономкласса. Не для элиты. Для рядовых граждан. Конечно, качество может быть разным, хотя строительные стандарты единые. Возможно, в будущем они изменятся в лучшую сторону.

– Сегодня мы получили квартиру в микрорайоне “Сырдарья”. Хорошая (пауза), но маленькая. Почему?

– Государство строит квартиры экономкласса, чтобы решить жилищные проблемы населения. В рамках госпрограммы большие хоромы по низким ценам вам никто не построит. Обеспечить нормальные условия жизни – это нам по силам. А уменьшать площадь застройщики не могут: есть современные санитарные нормы и правила, которые они не могут нарушить. Чем больше “квадратов”, тем больше… (тут Айбатыр Нышанбаевич развел руки, демонстрируя, видимо, размер оплаты).

– Я – участница программы “Свой дом”. Проблема такая: у меня требуют справку о доходах, потому что я последние шесть месяцев не платила – была в отпуске без содержания. Можно сделать мне уступку?

– Мы проверяли и будем проверять платежеспособность всех наших клиентов. Возможно, ваших заработков может не хватить, чтобы пополнять депозит. Таких случаев, должен сказать, у нас в последнее время немало. Это тяжелый вопрос. Вы сможете дальше платить? Нет?.. Хорошо. Предоставьте нам все ваши документы. Мы рассмотрим их отдельным порядком. Но гарантировать вам сегодня ничего не могу…

– У меня тоже такая ситуация: сейчас ищу работу. Можете помочь (мужчина явно нервничает)?

– Откровенно говоря, если в данный момент вы без работы и ваша платежеспособность низкая, то я не вижу объективных причин выдать вам кредит. Извините…

– У меня на депозите было больше 10 миллионов тенге. Квартиру по госпрограмме взял дешевле. Могу ли я остаток сохранить для покупки другой квартиры по госпрограмме?

– По госпрограмме человек может купить жилье только один раз. Есть, правда, один вариант – если вы захотите увеличить жилплощадь. А так – только на обычном рынке.

– Я – учитель. И вкладчик банка. Четыре года коплю, но пока всего миллион собрала (дама настроена весьма агрессивно). Брать кредит – дорого, без своего жилья уже много лет. Хочу взять кредит. Чем поможете?

– Есть люди, которые, не думая, берут кредиты, а потом говорят, что им нечем платить. Политика Жилстройсбербанка – учить своих клиентов бережливости. К сожалению, не все ответственно относятся к своим деньгам, отсутствует финансовая грамотность. Разные периоды бывают: тучные, тощие, кризисные… Но банки – не благотворительные организации, а финансовая подушка безопасности должна быть у каждого человека. Этому надо учиться самому и учить своих детей…

– Вы можете как-то изменить условия получения жилья? Мне досталась квартира на пятом этаже, а я хочу на первом. Поменяйте!

– Возможно, мой ответ вам не понравится, но должен сказать, что ни я, никто в Жилстройсбербанке не изменит вашу ситуацию. Должен быть порядок. Завтра после вас придут другие вкладчики и тоже начнут предъявлять свои требования. А всем не угодишь. Не я принимаю решение – это делает компьютер. Есть балльная система – она справедливая и прозрачная, потому что компьютер не обманешь…

– Мне говорили, что в банке есть люди, которые могут помочь это сделать!

– Мы постепенно становимся открытым интернет-банком. Можете проверить это на нашем сайте и забыть про очереди. И не верьте мошенникам, которые обманывают вас, предлагая всякие “левые” схемы. Их нет! Должен сказать, что сейчас мы разрабатываем мобильное приложение, в котором вы сможете в онлайн-режиме не только совершать пополнение депозита, но отслеживать, как принимают решения по вашему кредиту, в какой стадии это решение находится. То есть вы будете контролировать весь процесс покупки жилья от первого взноса и до новоселья. Это и вам время сэкономит, и облегчит работу наших сотрудников. Конечно, останутся “живые” консультанты, мы даже расширим их полномочия, чтобы улучшить сервис, избежать волокиты. К концу этого года или в начале следующего вы в этом убедитесь.

Справка “КАРАВАНА”

В отличие от коммерческих банков плохих кредитов у Жилстройсбербанка всего 0,42 процента.

– Когда я три года назад хотела открыть депозит в Жилстройсбербанке, надо мной смеялись – типа ты че, там же надо дать кому надо, там же все схвачено! А я пошла, открыла счет, и вот сегодня квартиру получила (в зале хохот, переходящий в аплодисменты)!

– Почему вы так плохо рассказываете о вашей программе “Молодая семья”? Я о ней случайно узнала. Оказалось, это очень выгодно. А многие молодые семьи не знают, что она есть! Нет денег на рекламу?

– Наверное, нам надо активнее работать в этом направлении. Исправимся. Есть задумка (тут Жумагулов улыбнулся) наделить полномочиями рекламных агентов уважаемых людей, аксакалов, которые будут рассказывать об этой программе. Должен признаться: сразу понять преимущества этого проекта сложно. Программа “Свой дом” – конечно, проще. Так что будем работать.

– Я получил квартиру по “Своему дому”. Хочу теперь для своего сына. Можно отдать вам в залог свое вторичное жилье?

– Дом мы можем взять в залог. Но все равно надо обязательно открыть депозит и регулярно пополнять его. Иначе вы не сможете принять участие ни в одной госпрограмме…

Кстати, всего за год количество клиентов Жилстройсбербанка в Кызылорде увеличилось на 5 тысяч – до 32 тысяч. Для города с населением в 250 тысяч человек – солидная прибавка.