Опубликовано: 947

Агитки войны

Уникальные исторические факты о фашистской пропаганде в кино представил в Алматы член Европейской киноакадемии и FIPRESCI, главный отборщик фестивальных картин “Звезд Шакена” Ханс-Йохим ШЛЕГЕЛЬ.

Послушать господина Шлегеля – большая удача, поэтому на просмотре раритетной черно-белой фашистской агитационной картины “Мы едем в Германию” не было свободных мест. Шлегель рассказал неизвестные факты, которые он обнаружил в архивах. Например, по планам идеолога фашизма Альфреда Розенберга Ялта должна была стать фашистским Голливудом. Однако до этого не дошло. Но знаменитая по сей день чешская студия “Баррандов” имела самое высокое техническое оснащение в Европе благодаря Йозефу Геббельсу, инвестировавшему в нее большие средства. В Германии снимали много научно-популярных фильмов, которые должны были привлечь в страну рабочую силу.

Представленная на вечере лента “Мы едем в Германию” оказалась чистым рекламным пособием для гастарбайтеров, в котором представлен прекрасный мир трудовых бараков.

– “Германия – это рай мира, Гитлер – освободитель от ужасов НКВД, еврейских комиссаров, гарант религии” – так это преподносилось в тех фильмах, – рассказывает Ханс-Йохим Шлегель. – Агитка “Мы едем в Германию” снята в 1943 году, хотя действительность на тот момент была совсем другая.

Фильм рассказывает об украинских рабочих, которые едут на заработки в Германию. Впоследствии планировалось перевести картину на множество языков союзных республик. “С украинцами вообще предполагалось обходиться мягче, чем с остальными, потому как их земли, по мнению Геббельса, предназначались для немецких крестьян”, – говорит Шлегель. Агитационная работа, по словам историка, велась и в Центральной Азии – мусульманское население хотели сделать союзником Германии.

Загрузка...

[X]