Опубликовано: 2020

Аферисты не пройдут

Аферисты не пройдут

Известный шымкентский художник Алпысбай КАЗЫГУЛОВ признается, что живопись для него – работа, не отделимая от страстного увлечения. Он коллекционирует произведения… коллег!

– У творческих людей часто хобби напрямую связано с профессиональной деятельностью, – говорит Алпысбай Ныгымбетович, – вот и у меня главное увлечение – это картины.

Художник не только пишет свои произведения, но и с удовольствием собирает картины своих коллег по цеху! В коллекции Казыгулова, который сам является автором свыше 5000 картин, насчитывается не один десяток полотен выдающихся художников Казахстана и зарубежья. Это буквально бесценные произведения. Естественно, за долгие годы собирательства с Казыгуловым случалось множество историй. Не обошлось и без полукриминальных событий.

– Всякие злоумышленники и аферисты не раз покушались на коллекцию, – рассказывает Алпысбай Казыгулов. – Причем хоть аферисты были разные, но приемы у них одни и те же. Помню историю, которая приключилась много лет назад, я к тому времени собрал уже весьма значительную коллекцию картин, она стала известна не только среди специалистов. И вот как-то раз мне позвонил некий гражданин и заявил, что он, мол, является представителем очень известного и влиятельного в Казахстане человека. И потребовал, чтобы я предоставил ряд картин из своей коллекции якобы для выставки-галереи, которую организует этот человек. А он, дескать, заедет “вечером”. Я прекрасно знаю, как организуются выставки, и знаком со многими ведущими политиками и бизнесменами Казахстана. Так что итог был предсказуем – вместо картин “представителю” пришлось познакомиться с полицией!

Шымкент

[X]