Опубликовано: 2800

Аферистка со стажем

Аферистка со стажем

Несколько дней назад на мой рабочий телефон позвонил некий гражданин, который попросил ничего не писать об одной из самых крупных казахстанских мошенниц Зауреш ТОКМОЛДАЕВОЙ. В противном случае визави пообещал мне множество проблем.

Бегом из больницы

Этот телефонный разговор состоялся спустя несколько дней после визита в редакцию “Каравана” бывших сотрудников двух алматинских ТОО – DZET-Group и Mirakle, которые по милости Токмолдаевой остались без работы. По их утверждению, фактическим руководителем этих ТОО была Зауреш Токмолдаева и в какой-то момент без всяких объяснений перестала выплачивать им зарплату.

Мы попытались узнать, где в настоящее время находится бизнесвумен, и выяснили: 24 февраля 2010 года она была признана виновной и приговорена судом к 12 годам лишения свободы, но за решетку она так и не попала! По нашим сведениям, в прошлом эта дважды судимая гражданка находится сейчас… за пределами Казахстана!

Как такое могло случиться? Очень просто: дело в том, что по последнему уголовному делу в отношении Токмолдаевой судом была избрана мера пресечения в виде залога, а не арест. Прекрасно понимая, что на условное наказание ей рассчитывать не приходится по причине бывшей судимости, предприимчивая дама накануне оглашения приговора заявила, что у нее случился сердечный приступ, и слегла в Алматинский кардиологический научно-исследовательский институт.

Судья Алмалинского районного суда города Алматы Зауре КЕЙКИБАСОВА признала Токмолдаеву виновной по четырем статьям и вынесла приговор: 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и штраф в размере 565 тысяч 200 тенге с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Но в суд на оглашение приговора подсудимая не явилась, приговор ей огласили заочно! В тот момент, когда судья перечисляла статьи Уголовного кодекса, Зауреш Токмолдаева мчалась прочь из Казахстана!

Прошлое – впечатляет!

В прошлом Зауреш имела две судимости за мошенничество. Но всегда выходила на волю досрочно. Позже в отношении ее и ее подельников правоохранительные органы возбуждали около десятка уголовных дел, но все они благополучно развалились!

В 2006 году мошенница оказалась на скамье подсудимых вместе с Бакытжаном Иргалиевым и женщиной по имени Шарафат. Их обвиняли в незаконном заключении сделок и незаконной торговле земельными участками. Но здоровье Токмолдаевой и ее напарницы вдруг так сильно пошатнулось, что суд изменил им меру пресечения – с ареста на подписку о невыезде!

Знакомый сценарий, не правда ли? Едва обе оказались на свободе, как третий подсудимый Иргалиев начал получать письма с угрозами. Дамы требовали, чтобы он взял всю вину на себя, иначе будет хуже. В итоге Иргалиев был осужден, а мошенницы отделались легким испугом.

В связи с этим делом возникает множество вопросов. Главный из которых – почему суд, зная о двух судимостях Токмолдаевой, решил избрать для нее меру пресечения, не связанную с лишением свободы?

По нашей информации, подобная неуловимость мошенницы объясняется тем, что она является дамой сердца одного из бывших руководителей МВД. В настоящее время розыском женщины занимаются сотрудники Алмалинского РУВД ДВД города Алматы.

Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]