Опубликовано: 1800

Адвокатура и минюст: почему спор по законопроекту продолжается

Адвокатура и минюст: почему спор по законопроекту продолжается

Казахстанским адвокатам пока не удается урегулировать с министерством юстиции РК некоторые принципиальные разногласия по проектам законов “Об адвокатской деятельности и юридической помощи” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи”.

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Андрей КАШЛАТЫЙ отмечает, что законопроекты были внесены правительством в мажилис парламента РК 2 ноября 2017 года.

– С тех пор проведено 50 заседаний рабочей группы. В ее работе участвовали представители РКА и адвокаты территориальных коллегий, которые ознакомили депутатов с основными принципиальными позициями адвокатского сообщества, – поясняет наш собеседник. – Кроме того, адвокаты получили заключение Международного союза (содружества) адвокатов, обращение Международной комиссии юристов, экспертное заключение эксперта Совета Европы, экспертный анализ проекта Международной ассоциации адвокатов (IBA), обращение специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов и заключение Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Все эти документы в различной мере критикуют законопроект и разделяют обеспокоенность казахстанских адвокатов по основным принципиальным разногласиям.

Экспертные заключения адвокатское сообщество довело до сведения депутатов мажилиса. А на состоявшейся в Анкаре Генеральной ассамблее TÜRK-AV (Ассоциация адвокатских организаций тюркоязычных и родственных стран) отдельным вопросом обсуждался казахстанский законопроект “Об адвокатской деятельности и юридической помощи”. В итоге правление ассоциации выразило обеспокоенность по ряду пунктов проекта и направило письменное обращение в минюст РК.

В ходе первого чтения проекта на пленарном заседании мажилиса парламента 28 марта 2018 года были одобрены основные концептуальные положения проекта, а 5 июня 2018 года он получил одобрение в целом. Адвокатов в Казахстане хотят поставить под государственный контроль - эксперт

Отметим, депутатами мажилиса в рабочих группах проведена большая работа, они переработали этот документ на 80 процентов. Так, была исключена возможность создания государственной адвокатуры, выведены из состава дисциплинарных комиссий представители минюста, также исключен контроль государства за деятельностью адвокатуры и проведение проверок РКА.

Изменили недемократичную процедуру назначения председателя РКА и расширили перечень гарантий адвокатской деятельности, а взамен отмененного ордера ввели форму документа, который подтверждает полномочия адвоката на участии в деле.

Кроме того, ликвидировали норму о рекомендательной тарифной сетке оплаты юридической помощи.

Но, к сожалению, некоторые принципиальные разногласия все-таки остались. Например, необходимость согласовывать с уполномоченным органом внутренние акты РКА и ограничения для переизбрания на новый срок членов органов управления адвокатуры

Кроме этого, представители защиты возражают против создания “параллельной” структуры – палат юридических консультантов.

Однако казахстанские адвокаты рук не опускают и надеются урегулировать все спорные вопросы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть