Опубликовано: 718

Аббот: преступник, взявший в заложники посетителей кафе в Сиднее, был известен властям

Аббот: преступник, взявший в заложники посетителей кафе в Сиднее, был известен властям

По словам премьер-министра Австралии, преступник страдал психическим расстройством.

Преступник, захвативший в понедельник заложников в сиднейском кафе и убитый в результате спецоперации местной полиции, был хорошо известен властям Австралии. Об этом сообщил на пресс-конференции в Канберре премьер-министр страны Тони Абботт.
"Преступник был хорошо известен властям страны и Содружества, - указал Абботт. - На его счету - преступления с применением насилия, у него наблюдались экстремистские наклонности и психическое расстройство". По его словам, случившаяся трагедия "демонстрирует, что даже такая открытая, свободная и безопасная страна", как Австралия, "уязвима для актов политически мотивированного насилия".

Ранее сообщалось, что преступником оказался 49-летний выходец из Ирана Мэн Харон Монис, известный также как "шейх Харон". Он прибыл в Австралию в 1996 году в качестве беженца. В прошлом году он проходил соучастником по делу об убийстве, однако впоследствии был выпущен под залог.
Как передал из Оттавы корр. ТАСС Даниил Студнев, акт захвата заложников в Сиднее осудил в понедельник Стивен Харпер - премьер-министр Канады, которая также входит в состав Содружества.

"От имени всех канадцев выражаю глубокие соболезнования семьям и близким погибших. Мы также молимся о тех, кто получил ранения, и желаем им скорейшего выздоровления, - сказал он. - Мы вместе с нашими союзниками по-прежнему будем противостоять тем, кто угрожает спокойствию, демократии и ценностям, которыми мы дорожим".

В понедельник в центре Сиднея преступник взял в заложники 17 посетителей кафе. При штурме здания двое заложников погибли, Монис также был застрелен полицией. Как проинформировал комиссар полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе, еще пять человек, в том числе полицейский, получили ранения во время спецоперации. Они и еще несколько заложников в состоянии нервного шока находятся в больнице. Скипионе также сообщил, что полиция не обнаружила в кафе никаких взрывных устройств.
http://itar-tass.com

Загрузка...

[X]