Опубликовано: 3495

Абай. Вкус эпохи

Абай. Вкус эпохи

Два крупнейших музея Семея открыли совместную выставку, знакомящую с миром мэтра казахской культуры. На ней представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства из собрания Музея-заповедника Абая и Музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.

– Мы живем под тем же небом, что и Абай, ощущаем то же самое пространство, что и он. Поэтому нам захотелось создать такую выставку, которая показала бы не монументального поэта, а Абая-человека, раскрыть его внутренний мир, рассказать о нем простыми словами, – поведала "КАРАВАНУ" директор Музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Татьяна СТРОМСКАЯ.

В числе экспонатов можно увидеть карандашный портрет Абая, сделанный в 1887 году, облик поэта и его литературных героев предстает с полотен маститых мастеров кисти, таких как Абильхан Кастеев, Леонид Леонтьев, Жанатай Шарденов.

Почувствовать вкус эпохи, в которую жил Абай, помогали не только предметы быта и живая национальная музыка. Впервые в экспозиционных залах можно было попить кумыс: любимый напиток Абая был специально заказан для выставки.

Семей

[X]