Опубликовано: 2428

Абай в Лондоне

Абай в Лондоне

15 декабря, Лондон, “Кадоган Холл”. “Британские казахстанцы” ищут лишний билетик на концерт. Последние пять лет именно в этот день Королевский филармонический оркестр играет для казахстанцев и с их участием. Главным организатором, идейным вдохновителем и солистом выступает Элеонора Накипбекова, известная в широких кругах как одна из сестер “Трио Бековых”.

Вечера накануне Дня независимости Казахстана в британской столице проходят бурно, весело и интересно. Молодежь, как полагается, проводит тусовки в самых престижных клубах, а интеллигенция и представители бизнес-кругов приходят в “Кадоган Холл”, чтобы послушать классику и пообщаться с высшими кругами Британии. Приглашенными гостями концерта в разные годы являлись графиня Спенсер (мачеха принцессы Дианы), русские князья, графы и британские лорды и наше сообщество за рубежом – дипломаты, бизнесмены, а также студенты, как правило, дети “больших родителей”.

Концерт начинается ровно в 19.30. Без опоздания на сцену поднимаются оркестр, дирижер Мариус Стравинский и тенор Каиржан Жолдыбаев. Вечер открылся песней Абая “Айттым салем, Каламкас”, которая звучала очень символично. Когда находишься в Лондоне, в одном из самых знаменитых в мире залов, становится немного волнительно от того, что Королевский оркестр Британии играет казахскую музыку, а дирижирует в этот вечер Мариус Стравинский – наш соотечественник, сын Элеоноры Накипбековой. Мариусу не ново выступать в самых престижных залах. Он признается, что очень скучает по своей родине и от предложений из Казахстана отказываться не намерен. Только вот концерты его расписаны на годы вперед, как у любой другой звезды. Мариус говорит, что мечтает сыграть большой концерт с тем же Королевским оркестром, но уже в залах Алматы и Астаны.

Проверив, всё ли и все ли на своих местах, Стравинский протирает свою дирижерскую палочку. Как он говорит, “продолжение руки”. Еще раз просмотрев ноты, он отправляется в зал, где под бурные аплодисменты британской публики, виртуозно подав знак, начинает этот концерт, которого так ждут в Лондоне. Больше всего ждет, конечно, Элеонора, которая верит в большое будущее своего детища – ежегодного концерта “Казах-гала” в Англии.

Элеонора Накипбекова рада, что гости ее концерта уходят чрезвычайно довольными и благодарными. По традиции она благодарит рукопожатием каждого зрителя и еще немного “в музыке”. Ее сопровождают принцесса Голицына, принцесса Светлана фон Биргер, член палаты лордов британского парламента лорд Фрейзер и другие особы светского мира. Лорд Фрейзер и принцесса Голицына выразили свой восторг от концерта и признались нам в великой любви ко всему, что относится к Казахстану и казахстанцам.

Для справки

Элеонора Накипбекова – пианистка “Трио Сестер Бековых”. Родом из Караганды. С 1990 года проживает в Англии. Руководитель и продюсер трио.

Выступает в самых знаменитых залах Европы и Америки. Концерты с ее участием расписаны на годы вперед.

Мариус Стравинский – самый молодой главный дирижер Карельского филармонического оркестра. Выпускник Итонского колледжа (однокурсник принца Уэльского Уильяма). Выпускник Королевской музыкальной академии Великобритании. Родился в Алматы.

Бермет ТУРДУНИЯЗОВА, фото автора

Загрузка...

[X]