Опубликовано: 80

Абай и Китай

Абай и Китай Фото - Китайский скульптор подарил бюст Абая школьникам-землякам поэта. Фото пресс-службы акима ВКО

Август для Семея – традиционно поэтический месяц, посвященный Абаю. В этом году ко дню рождения мэтра казахской культуры приурочили масштабное обсуждение научной концепции музея-заповедника поэта.

Китайский скульптор подарил Восточному Казахстану бюст Абая.

Глава Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что государственному историко-культурному и литературно-мемориальному музею-заповеднику Абая “Жидебай–Борили” следует уделить особое внимание и превратить его в центр научной и просветительской работы. Сейчас нами разработана новая научная концепция развития музея по семи направлениям, – пояснил директор музея Абая Турдыкул ШАНБАЙ.

Помимо этого в Семее открылось сразу 2 выставки, посвященных поэту. Одна из них знакомит с творчеством члена Союза художников и Союза дизайнеров Казахстана, деятеля культуры РК, художника и профессора Нурбулана УТЕПБАЕВА. Вернисаж под названием “Көргенім... Көңілдегім...” включает около 60 картин, изображающих людей из окружения Абая, пейзажи его родины, литературных наследников.

Параллельно в музее поэта можно увидеть редкие книжные издания. Эта выставка знакомит с ранними изданиями стихов и переводов Абая, хранящимися в музейных фондах.

– Каждая из представленных книг по-своему уникальна. Помимо этого на выставке можно познакомиться с первыми пятью томами из стотомной научной серии книг, посвященных исследованию жизни и творчества Абая, выпуск которой начал наш музей, – подчеркнула сотрудник музея Абая Меруерт АБЫЛАМБАЕВА.

А молодые семейчане подарили музею панно-портрет Абая, собранный из 3 000 кубиков Рубика. Участники команды “Kazakhstan Speedcubing Federation” за 6 часов собрали портрет поэта весом 450 кг.

Спидкуберы собрали портрет Абая из 3 000 кубиков Рубика. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Спидкуберы собрали портрет Абая из 3 000 кубиков Рубика. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В эти же дни детям, живущим на родине Абая, был вручен другой необычный подарок. Дело в том, что в день рождения поэта в столице Китая, в музее искусств “Цзиньтай” прошли 6-е ежегодные “Абаевские чтения”.

– Гостями стали главы ряда дипломатических миссий, аккредитованных в КНР, представители государственных органов, академической и творческой интеллигенции, а также казахской диаспоры Китая, журналисты китайских и казахстанских СМИ, – отметили в пресс-службе акима ВКО.

В рамках пекинских чтений состоялась торжественная церемония передачи в дар специализированной школе-гимназии имени Абая, расположенной в Абайском районе ВКО, бронзового бюста основоположника казахской литературы. Автором работы является известный китайский художник и скульптор, директор музея искусств “Цзиньтай” Юань СИКУНЬ. Во время пекинских “Абаевских чтений” была открыта выставка картин казахстанских и китайских художников, посвященных великому казахскому поэту. Помимо этого гости праздничного вечера смогли продегустировать блюда традиционной казахской кухни.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи