Опубликовано: 4787

А судьи кто?

А судьи кто?

Сразу шесть судей Верховного суда Казахстана уволены по подозрению в совершении преступлений. Об этом стало известно 14 апреля на внеочередном заседании Сената. Краткое сообщение руководителя администрации Президента Аслана МУСИНА и главы финпола Кайрата КОЖАМЖАРОВА прозвучало как гром среди ясного неба.

Интересно, что ничто не предвещало скандала – в повестке дня заседания Сената этот вопрос никак не был анонсирован. Журналисты, получившие приглашение с пометкой “срочно”, предположили, что, возможно, в этот день будет названо имя председателя Нацбанка.

Выяснилось, что финполом двоим высокопоставленным судьям предъявлены обвинения по статье “Злоупотребление служебными полномочиями”. Они якобы получили незаконное вознаграждение и причинили ущерб государству на сумму 212 миллионов тенге. Остальные, по утверждению финпола, выносили судебные решения в пользу частных лиц, вмешивались в судебный процесс, лоббировали интересы деятельности лжепредпринимателей. “Генеральным прокурором по фактам, указанным финполицией, возбуждено уголовное дело”, – заявил Аслан Мусин на пленарном заседании Сената.

Финансовая полиция подозревает в совершении преступлений Алмаз Ташенову, Максута Абилкаира, Марклена Камназарова, Марзию Балтабай, Бахытжана Жакупова и Сайлаубека Джакишева. Последний, напомним, ранее был председателем суда Астаны.

Ташенова и Джакишев подозреваются в “злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом на 212 млн. тенге за незаконное вознаграждение”.

“По материалам оперативной разработки генеральным прокурором в отношении Ташеновой и Джакишева возбуждено уголовное дело по статье 307 ч.4 (злоупотребление должностными полномочиями), повлекшее тяжкие последствия”, – сообщил глава финполиции Кожамжаров.

Кроме того, финансовой полицией расследуется уголовное дело в отношении заместителя заведующего секретариатом надзорной судебной коллегии по уголовным делам ВС Сарсенова, вымогавшего от руководителя ТОО $150 тыс. за положительное решение. “Данному чиновнику Верховного суда предъявлено обвинение, и он арестован”, – рассказал К. Кожамжаров.

Стоит отметить, что сенаторы были удивлены новостями от Аслана Мусина и Кайрата Кожамжарова. Как заявил Мусин, все материалы рассмотрены, будут следствие и суд, и только тогда можно будет говорить о результатах.

Между тем депутаты рекомендуют председателю Верховного суда Мусабеку Алимбекову подать в отставку. Такое предложение поступило от сенатора Гани Касымова, который заявил, что так же считает Президент страны, который озвучил свое мнение, назначая министра внутренних дел: “Если в твоем министерстве – коррупционеры, ты должен подать в отставку”.

Мы созвонились с сенатором Гани Касымовым. Он сообщил: “Все шестеро судей и председатель Верховного суда находились в зале, но никто из них не обронил ни слова”.

По материалам информационных агентств “Тенгриньюс” и “Интерфакс-Казахстан”

[X]