Опубликовано: 1484

А Петя – молодец!

А Петя – молодец!

Казахская государственная филармония взяла за правило проводить фестивали, посвященные выдающимся композиторам. Вслед за С. Рахманиновым и П. Чайковским в этом году очередь дошла до творчества Сергея Прокофьева.

Первый концерт фестиваля обошелся без заезжих звезд, зато следующий вечер стал подарком. В первом отделении блистала молодая израильская пианистка Береника Гликсман. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра она исполнила сложнейший Второй фортепианный концерт Прокофьева. Автор написал его в 22 года. Молодость, помноженная на бунтарский дух композитора, произвела такой эффект, что первые слушатели, не привыкшие к подобному, не знали, как реагировать. В положенных для концерта трех частях Прокофьев не уместился, расширив сочинение до четырех. Береника уверенно справилась с техничными каденциями Прокофьева и со взаимодействием с нашим оркестром.

Во втором отделении половина зала детей наконец дождались своего часа! В живом сопровождении Государственного симфонического оркестра показывали мультик “Петя и Волк”. Чего только с симфонической сказкой Прокофьева “Петя и Волк” за 70 с лишним лет не делали! Джазмены и рокеры записывали альбомы на темы оттуда, театры ставили спектакли, включая рок-оперы и панк-балет. А уж сколько записей и концертных исполнений пережила сюита! Так, в прошлом году Российский национальный оркестр, обладатель Grammy именно за запись “Пети и Волка”, представил алматинской публике это произведение на фестивале “Дипломатия звезд” вместе с Олегом Табаковым в качестве чтеца.

Мультипликаторы тоже не могли обойти стороной столь привлекательную сказку. Началось все с диснеевской версии 1946 года. На фестивале Прокофьева была представлена самая последняя анимационная версия, получившая несколько кинонаград, в том числе “Оскар”. Режиссер – британка Сюзи Тэмплтон. Конечно, Сюзи несколько пересмотрела сюжет, но ненамного. Петя выходит на прогулку без пионерского галстука, а в финале после победного марша герой вместо того, чтобы сдать Волка живодерам, отпускает несчастного, простив, что тот сожрал любимую Петину уточку.

После такого гуманистически яркого вечера алматинцев ждут еще три концерта. Завтра, 18 апреля, и 22-го числа выступят лучшие коллективы и солисты нашей филармонии. Завершится же фестиваль Прокофьева 24 апреля, гостями закрытия станут австрийский дирижер Густав Мак, уже сотрудничавший с нашим филармоническим оркестром, и молодой талантливый пианист из России Сергей Кузнецов.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

X Закрыть