Опубликовано: 4131

А на коррупцию забили

А на коррупцию забили

В то время когда над южной столицей бушевала буря природная, в северной столице – Астане – разразилась буря политическая. И вызвало ее неожиданное выступление депутата Ирака ЕЛЕКЕЕВА на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат прямо с трибуны заявил, что парламентарии недостаточно активно решают проблемы общества, не обсуждают ситуацию в стране. Слишком, мол, стали далеки народные избранники от народа. А значит, не справляются со своими служебными обязанностями. Ну а раз так – надо увольняться. Вернее, самораспускаться.

– Если бы Парламент и его депутаты были принципиальными, то не отбывали бы в местах лишения свободы наши министры. Если бы мы были принципиальными, некоторые бывшие акимы не находились бы за рубежом с толстым кошельком. Если бы мы были принципиальными, мы бы сказали: “Эй, уважаемый министр, прекрати создавать ТОО и прокручивать через него государственные деньги. Но чтобы так говорить, мы должны быть сами примером для всех, – цитируют информагентства слова Ирака Елекеева.

Депутаты даже опешили от такого заявления. А потом дружно бросились возражать – правда, в кулуарах. Дескать, работаем мы хорошо, функции свои выполняем, а потому уходить нам смысла нет. Погорячился, мол, Ирак Касымович.

Понятно нежелание депутатов расставаться с теплыми креслами. Но, может, стоит прислушаться к коллеге? Ведь в том, что происходит в стране, виноваты и депутаты Мажилиса – хотят они это признавать или нет. Потому что издают такие законы, которые оставляют широкое поле для коррупции. Потому что лоббируют интересы крупных компаний в ущерб интересам народа. Потому что зачастую просто к самому народу не прислушиваются. А ведь их граждане Республики Казахстан выбирали для того, чтобы они простых людей защищали.

 Вот и сейчас вместо того, чтобы поддержать выступление коллеги, разработать реальный план по борьбе с коррупцией, предпочли списать все на эмоциональный порыв. Дескать, наше депутатское дело – маленькое, что нам скажут, то и делаем, а остальное не наша задача…

Но тогда и правда стоит подумать – а нужен ли нам такой Парламент, который считает, что в его задачи не входит решение самых насущных проблем страны?

“Я должен лоб расшибить, чтобы меня услышали?!”

После нашумевшего заседания мы обратились к самому мажилисмену, и он пояснил “Каравану” свою позицию.

 – Ирак Касымович, ваше предложение о самороспуске Парламента – выстраданное решение или эмоциональный порыв?

 – Конечно, это было сказано в порыве. Если бы я не сказал о роспуске, меня бы все поддержали, а так – лишь единицы. Я вам что хочу сказать: мы внесли изменения в выборное законодательство, в будущем Парламент будет многопартийным. И я желаю, чтобы скорее это осуществилось, поэтому предложил самороспуск. У нас должна быть оппозиция, даже внутрипартийная.

Мнения же разные у всех. Даже сегодня два человека хотели высказаться – не дали слова. А депутат должен быть выслушан!

 – На прошлом пленарном заседании спикер Урал МУХАМЕДЖАНОВ сказал, что задача Парламента – принимать законы…

– Я уже говорил, что категорически с этим не согласен, это противоречит мировой практике. Мы должны обсуждать не только законопроекты, но и общественно значимые вопросы.

 – “Караван” постоянно пишет о чиновничьем произволе, о депутатах, которые, отстаивая интересы народа на заседаниях Парламента, за его стенами занимаются рейдерством. Как вы относитесь к таким публикациям? И к такой деятельности в том числе и ваших коллег?

 – Это хорошо, что вы, журналисты, выявляете и печатаете такие факты. У меня к вам только одно пожелание. Вот вы говорите: “депутаты такие, депутаты сякие”. А почему про членов правительства ничего не пишете? 

– Вы сегодня в своем обращении сказали такую фразу: “Если бы депутаты были принципиальны, то не отбывали бы в местах лишения свободы наши министры и их заместители…”.

 – Да, если бы всегда держали на контроле деятельность каждого министерства, тогда и не было бы таких фактов. Ни одного отчета правительства не было за два года, что я работаю в Мажилисе. Ни одного! Если бы мы на пленарном заседании заслушали отчет министра финансов по исполнению Закона о бюджете или другого министра, тогда смогли  бы вскрыть язвы, выявить проблемы и найти совместно пути их решения. 

 – Почему же министры не идут к вам с отчетами?

 – Потому что спикер такой! Потому что у нас никому ничего не нужно. Главное что? Главное – доложить главе государства, что у нас все хорошо, Парламент бойкий, отличный Парламент, все поручения, которые были, выполнили. Но мы же еще и носители высшего органа представительной власти. Мы должны говорить, что думают люди, какие у народа настроения. Да, мы должны быть “пожарной командой”, тем более, когда это касается увода миллиардов долларов бюджетных средств, защиты интересов и прав наших избирателей. Чиновники бездействуют, погрязнув в коррупции. Кто еще будет следить за всем этим, если не мы?! 

 – Вы обвинили Парламент в непринципиальности. Что вы имели в виду?

– Отчеты членов Кабинета министров должны заслушивать? Должны! Почему не делаем этого? А это же принципиально, чтобы они отвечали на наши обращения, а не писали нам отписки. Но никто не контролирует эти вопросы! Хотя обязан этим заниматься председатель палаты. Я должен лоб расшибить, чтобы меня услышали и дали мне вразумительный ответ!? Если бы мы вели себя принципиально по отношению к министрам, это дошло бы и до акимов областей, до акимов городов, до маслихатов. И тогда, я уверен, коррупции было бы меньше. 

 – Вы считаете, что коррупцию можно победить?

– Да! Я не верю, когда некоторые члены правительства говорят, что нельзя искоренить коррупцию. Можно! Нужно делать все возможное, чтобы у чиновника и мысли не возникло преступать закон. Нужно такое законодательство, которое бы не оставляло лазейки для коррупции.

Дословно

Спикер Мажилиса Урал МУХАМЕДЖАНОВ так ответил на предложение Ирака Елекеева пригласить на парламентское слушание всех, кто причастен к деятельности “Хоргоса”:

– У нас есть система разделения властей. Понимаете, да? Исполнительные органы, законодательные и судебные. И каждая из этих ветвей исполняет свои функции и задачи. Мы не пожарная команда. Сегодня по “Хоргосу” заслушаем, завтра, понимаете ли, – по “Шаныраку”, послезавтра – по дольщикам и так далее. Мы принимаем законы, понимаете? Каждый раз реагировать на какие-то моменты нашей повседневной жизни и вытаскивать их сюда – это будет бессистемная, неэффективная и, я думаю, безрезультативная работа. Есть моменты, когда где-то надо, может быть, вмешиваться... А в целом надо быть осторожными.

[X]