Опубликовано: 1554

А, может, лучше спортивных чиновников зарплаты лишить? Для спорта – лучше

А, может, лучше спортивных чиновников зарплаты лишить? Для спорта – лучше

Главные спортивные события с участием казахстанцев (9 января – 15 января).Руководство казахстанского спорта «отжигает» не по-детски. Отказало в финансировании нашим «зимникам», лишив спортсменов возможности выступать на международных стартах, в том числе и чемпионатах мира. Таким образом, в Крайшберг, где пройдет мировое первенство по фристайлу и сноуборду, отправится только Юлия Галышева. Причем сделает это за свой счет.

Дожили…

4 января (воскресенье) – 17 января (суббота)

АВТОСПОРТ

Ралли-рейд «Дакар». Аргентина, Чили, Боливия

Четыре казахстанских экипажа заявились для участия в полярном ралли-рейде «Дакар». Команда Артура Ардавичюса, выступающая в классе «грузовики», занимает после пяти этапов 19-е место. Однако впереди еще долгий путь и многое может измениться. Среди внедорожников лучший результат показывает экипаж Айдына Рахимбаева – 10-е место.

Отметим, что параллельно проходит другой ралли-рейд – Africa Eco Race. Его путь проложен по классическому маршруту «Дакара» с финишем в столице Сенегала. Там в классе внедорожников два казахстанских экипажа – Юрия Сазонова и Каната Шагирова – занимают 5-е и 6-е место соответственно. Ралли финиширует 11 января.

9 января (пятница), 11 января (воскресенье), 13 января (вторник)

ХОККЕЙ

Чемпионат ВХЛ. «Сарыарка» – «Ижсталь» (Ижевск). «Сарыарка» – «Молот-Прикамье» (Пермь). «Сарыарка» – «Торос» (Нефтекамск) (прямые трансляции на телеканале KazSport)

Финалист двух последних лет Высшей хоккейной лиги великолепно проводит и нынешний сезон. «Сарыарка» уверенно лидирует в регулярном чемпионате, опережая ближайших преследователей на 11 очков. Одним из этих преследователей является пермский «Молот-Прикамье», который в воскресенье пожалует в Караганду. К слову, в Перми в октябре прошлого года «Сарыарка» проиграла со счетом 1:3. Полагаю, что в Караганде случится реванш.

10 января (суббота), 12 января (понедельник)

ХОККЕЙ

Чемпионат КХЛ. «Барыс» – «Автомобилист» (Екатеринбург). «Барыс» – «Металлург» (Магнитогорск) (прямые трансляции на телеканале KazSport)

«Барыс» выиграл два последних матча, но все еще не может чувствовать себя в безопасности. Шестое место и непростой календарь обещают команде из Астаны нервную концовку регулярного сезона. Ближайшие соперники – «Автомобилист», бьющийся, как и «Барыс», за место в плей-офф, и магнитогорский «Металлург», входящий в число лидеров восточной конференции. К слову, если бы регулярный сезон завершился сейчас, то в первом раунде плей-офф команда Андрея Назарова играла бы с «Магниткой». Верю, что домашние стены помогут «Барысу» обыграть и автомобилистов, и металлургов.

10 января (суббота) – 11 января (воскресенье)

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

"Тур де Ски". Валь-ди-Фьемме (Италия) (трансляции на телеканале KazSport)

Два заключительных дня популярной серии стартов «Тур де Ски». Из казахстанских лыжников в них участвует только Алексей Полторанин. Он отметился победой на дистанции 10 км классическим ходом и пятым место на 15 км все той же «классикой». Выигрыша всего «Тур де Ски» от Полторанина не ждут, но, думаю, что место в десятке он сохранит. Главное, что в преддверии чемпионата мира, который пройдет во второй половине февраля в шведском Фалуне, Алексей демонстрирует хорошую форму на своих коронных дистанциях.

10 января (суббота) – 11 января (воскресенье)

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Чемпионат Азии на отдельных дистанциях. Чанчунь (Китай)

Соревнования являются отборочными к чемпионату мира в классическом многоборье, поэтому чистые спринтеры в них не участвуют. Екатерина Айдова, Денис Кузин, Роман Креч пропускают эти старты, готовясь к чемпионатам мира в спринтерском многоборье и на отдельных дистанциях. В прошлом году в японском Томакомаи наш многоборец Дмитрий Бабенко выиграл золото на дистанции 5 000 м. Еще две медали взял Максим Баклашкин – серебро на 1 500 м и бронзу на 10 000 м. Надеюсь, что и в Чанчуне казахстанские конькобежцы не останутся без медалей.

14 января (среда) – 25 января (воскресенье)

ФРИСТАЙЛ, СНОУБОРД

Чемпионат мира. Крайшберг (Австрия)

На смотр сильнейших в мире мастеров фристайла и сноуборда Казахстан делегировал только одну Юлию Галышеву. Но даже и ее в Крайшберге могло не быть. Всем членам штатной национальной команды по фристайлу и сноуборду в конце прошлого года было отказано в финансировании. Спортсмены продолжают получать зарплату, тренироваться, но выезжать на соревнования у них нет денег. Галышева же вышла из состава сборной после Олимпиады в Сочи и выступает на всех международных стартах за счет спонсоров.


Загрузка...

X Закрыть