Опубликовано: 630

А кому сейчас смешно? Сергей Туник об итогах недели

А кому сейчас смешно? Сергей Туник об итогах недели Фото - из открытых источников

Неправда, что только кошки быстро родятся! Не прошло и недели со дня послания Президента Токаева народу Казахстана, в котором Касым-Жомарт Кемелевич прямо обозначил правительству задачи, требующие немедленного решения, как кабинет министров сочинил увесистый документ. В нем – 7 направлений и 102 поднаправления. Нормально так поднатужились.

В самом главном разделе – “Экономическое развитие в постпандемийный период” – запланировано 27 мероприятий весом триллион тенге. Впечатляет. Понятно, что там прописаны сроки, ответственные и уполномоченные органы. То есть приблизительно ясно, кто станет стрелочником в случае провала. Плюс (подозреваю) авторы, возможно, заложили вероятные коррупционные риски.

Например, определить, в конце концов, какой-нибудь один орган, который будет полностью отвечать за ценообразование в стране “по цепочке от производителя до потребителя”, как сказал глава государства. Кого тут назначат крайним – загадка. Полагаю, минимум 4 министерства отказываются сейчас от этой роли. Чтобы поднять снизу спущенное сверху, надо сняться с насиженного ручника и почти подвиг совершить. А тут еще – срочно разработать закон о личных подсобных хозяйствах. В России его уже придумали. И даже дважды переписывали. Потому что бумага и жизнь – 2 разные разницы.

Не совсем понял, за счет чего, где и в какие сроки правительство подготовит “не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов”.

Наши вузы? Ну, про кошек я уже сказал. И куда будут пристраивать этих новых спецов? Расплодившиеся лет 10 назад юристы и экономисты никого и ничему не научили?

Отдельная тема – концепция управления госфинансами. Она должна командовать всей бюджетной политикой, госдолгом и распоряжаться средствами Нацфонда. А что, какой-то внешний враг некогда сбил заводские настройки минфина, минэкономики и других уполномоченных органов в этой сфере? Как они раньше ею рулили? Просто закрывали глаза на распил госбюджета? Бесплатно?

В тему. Третью неделю минфин добивается от правительства отмены 3-летнего моратория на проверки малого бизнеса, объявленного Президентом Токаевым в прошлом году. По мнению зампреда комитета госдоходов Жайдара Инкербаева, мораторий стал лазейкой для нечестных бизнесменов. Но тут из засады выскочил мажилисмен Азат Перуашев: “Впечатление, что чиновники живут в параллельном мире, где нет пандемии, разорений МСБ и различных экспериментов с отчетностью, от которых бизнес лихорадит с утра до вечера… Тысячи малых бизнесменов полностью разорились. По данным Всемирного банка, количество казахстанцев, оказавшихся за чертой бедности в прошлом году, увеличилось на 1,5 миллиона человек. Это обанкротившиеся предприниматели и их бывшие работники”. Глава ассоциации предприятий торговли Казахстана Жибек Ажибаева: "Министр финансов должен уйти в отставку!"

Я понимаю мытарей: им главное – казну пополнить. Как? Победителей обычно не судят. Но если в стране появится еще сколько-то тысяч безработных, то кто будет налоги платить? И где взять средства, чтобы поддержать их из госбюджета? Министр финансов Ерулан Жамаубаев считал эти варианты?

Еще одна проблема. С 8 сентября начались рейды мониторинговых групп по проверке невакцинированных работников на предприятиях, в учреждениях и организациях. Выявят таких – сначала предупредят работодателя. Потом привлекут к адмответственности.

Штраф на него наложат, не дрогнув сфинктером и не поправляя галстука. К окулисту не ходи!

Какой шеф станет платить за чужие сомнения в полезности укола? Со среды тысячи непривитых в стране с ужасом ожидают ухода в онлайн. А уход в оффлайн – смерть – это им нормально?

Ситуация по ковиду в республике нормализуется. И наш препарат “QazVac” уже хочет зарегистрировать и Швейцария. Даже шеф Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что отправит спецмиссию в Казахстан, чтобы быстрее оформить все документы. А вы не верили в наших ученых?..

Во вторник главного экологического инспектора Кызылординской области Бекзата Тлегенова взяли при получении взятки – 50 миллионов тенге (он, вообще-то, хотел получить 100 лямов) “за покровительство предпринимателей в сфере переработки нефтяных отходов”. Фишка в том, что вчера огласили приговор его предшественнику – Толыбеку Аптикаликову. В феврале его взяли с поличным на взятке 30 миллионов тенге. И суд приговорил его к 11 годам отсидки. Бомбы могут падать в одну воронку трижды? Эйнштейн со своей теорией вероятности нервно курит трубку в своем гробу. Это вам не пломбир на палочке.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи