Опубликовано: 882

А где “добавка”?

А где “добавка”?

Сегодня мы отвечаем читателям, оставившим свои вопросы на нашем сайте www.caravan.kz в специальной рубрике "Вопрос – ответ".

После того как мы опубликовали расчеты по новым повышенным пенсиям и другим социальным выплатам (“Новогодняя добавка”, № 50, 12 декабря 2008 г.), в редакцию посыпались звонки. Как выяснилось, не все пенсионеры и инвалиды довольны добавками, некоторые получили в январе нового года даже меньше, чем в прошлом году!

Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с Государственным центром по выплате пенсий г. Алматы. И вот что выяснилось. В июле 2008 года были внесены изменения в Закон “О республиканском бюджете”. Был изменен прожиточный минимум – с 10 515 тенге он вырос до 12 025 тенге. В связи с этим были пересчитаны и социальные выплаты. Но в законе было оговорено, что перерасчет должен произойти также и за прошедшее полугодие. Получилось, что ГЦВП оказался должен получателям социальных выплат за шесть месяцев. Был рассчитан размер ежемесячной компенсации, который указан для каждой категории получателей в таблице, которую мы приводим ниже. Выплаты производились по такой схеме: в июле получателю выплатили компенсацию за январь, в августе – за февраль… Последнюю компенсацию получателям выдали в декабре 2008 года. С долгами рассчитались. Теперь пенсионеры и другие категории получателей социальных выплат в январе дождались своей добавки, но уже без компенсаций. Поэтому многие получили даже меньшую сумму, чем в прошлом году.

Подготовила Александра МЫСКИНА

Загрузка...

X Закрыть