Опубликовано: 1700

А долг пусть соседи заплатят!

В Кызылорде мужчина навел грабителей на дом… соседей, чтобы откупиться от карточного долга.События эти произошли в одном из домов “шанхая”, района в залинейной части Кызылорды. Семья Хасеновых собиралась спать, как вдруг дверь чуть не слетела с петель от сильного удара, и в дом ворвались трое мужчин в масках и с ружьем.Дети испуганно заплакали, но налетчики закрыли их в спальне, и один из них, наставив ружье на

хозяина дома, потребовал денег. Когда тот замешкался с ответом, то получил удар прикладом ружья по голове. Хозяйка дома упала в ноги бандитам, умоляя не убивать мужа и детей, говоря, что отдаст все деньги.

В доме была пристройка, которую хозяева приспособили под продуктовый магазин. Держа под прицелом супругов, бандиты вместе с ними перешли в магазин. Здесь один стал набивать мешок продуктами и алкоголем, а женщина, открыв сейф, отдала бандитам 500 тысяч тенге. Не обращая внимания на хозяев, ночные “гости”, сняв маски, распили в магазине две бутылки водки, а затем, связав супругов, пригрозили им смертью, если они расскажут кому-нибудь об их визите.

Под утро, освободившись от пут, хозяин дома побежал к местному участковому.

На ноги подняли всех

Вскоре все подразделения полиции получили ориентировки на преступников.

Была создана оперативно-следственная группа из числа опытных сотрудников полиции. И тут поступила важная информация от владельца частной АЗС, расположенной неподалеку от ограбленного дома – он подробно описал приметы водителя, заправившего топливом иномарку, в которой находились трое пассажиров. Это было как раз в ночь разбоя.

Теперь у следственной группы были вполне реальные приметы вероятных преступников. Так, полицейские вышли на некоего Т. Ибраева. У него, безработного пьяницы, вдруг появились деньги, и он угощал спиртным налево и направо всех желающих выпить. И как-то проболтался о том, что вместе с неким Дариком и еще двумя друзьями совершил разбойное нападение. Информацию решили проверить и узнали, что Дарик – это кызылординец Дархан Избасханов, недавно освободившийся из мест заключения за… разбойное нападение. Полицейские выяснили также, что они все свое свободное время проводят с двумя приятелями – Р. Улановым и А. Сейдалиевым. Когда криминалисты сравнили следы от колес иномарки, которая была у дома в ночь ограбления, и протекторами их машины, они совпали.

Наводчик тоже поплатился

Вскоре всех четверых подозреваемых в разбойном нападении задержали.

Следствие выяснило, что человеком, наведшим преступников на дом Хасеновых, был их… сосед Р. Уланов, который проиграл в карты 200 тысяч тенге Д. Избасханову. Чтобы рассчитаться с долгом, он сказал бандитам, что у соседей в доме с магазином всегда есть деньги и можно их ограбить. Сам наводчик сидел за рулем иномарки.

Межрайонный специализированный суд по уголовным делам Кызылординской области, признав виновными в разбойном нападении Д. Избасханова, Т. Ибраева и А. Сейдалиева, приговорил каждого к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Не ушел от наказания и наводчик Р. Уланов, осужденный к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

(Фамилия потерпевших изменена.)

Кызылорда

[X]