Опубликовано: 1170

А чего вы добились в свои 90?

А чего вы добились в свои 90?

На персональной выставке в Алматы 90-летний художник Иван РОЛДУГИН выставил свыше ста своих работ

Иван Иванович – личность во всех смыслах примечательная: ветеран войны и труда, доктор биологических наук, профессор. Его выставка “Природа волнует” открылась в музее искусств “Умай”. Пришло много почитателей его произведений и его неординарной персоны. На выставке представлено около 130 картин, выполненных акварелью и маслом, на которых высится хребет Мын-Чукур, бегут реки Правого Талгара и Малой Алматинки, спят воды Большого Алматинского озера, Кольсая, Каинды…

– Меня, конечно, вдохновляет природа в окрестностях Алматы, – говорит Иван Ролдугин. – Но в свое время я был очарован хребтом Кунгей-Алатау. Там много высокогорных озер – Кольсай, Каинды… Я много лет туда ездил, изучал ель. Нужно было разработать методику и способы выращивания елей искусственным путем.

Вообще-то Ролдугин – художник-самоучка. Вспоминает, что рисовать начинал спичками, обмотанными ватой: тогда кистей в деревне в Воронежской области России, откуда он родом, не было. В период Великой Отечественной войны Ролдугин попал в спецчасть связи возле Брянска. Наблюдал за самолетами, которые проникали вглубь страны. В 1944 году его перебазировали на Дальний Восток, в район Благовещенска, в отдельный дивизион особого армейского значения, проще говоря, в разведку. Готовились к войне с японцами.

– После войны служили на Сахалине, демобилизовался и приехал к родителям однополчанина-алматинца, он посоветовал поступать в театрально-художественное училище. Поступить не смог, 1946 год был трудный, голодный, послевоенный. Я увлекся природой, решил, что моя жизнь тут, в горах. Работал в строительной партии, там приходилось много путешествовать на лошадях, так и решил стать натуралистом. Постоянно рисовал во время экспедиций, во время отпуска.

Проработав в Институте ботаники АН КазССР более пятидесяти лет по специальности флористик-систематик, Иван Иванович говорит, что никогда не переставал рисовать. За всю жизнь им создано более пятисот живописных работ.

– Мы выявляли растения, которые произрастают на территории Казахстана, выпустили девятитомник, в который поместили 6 тысяч растений. На его основе написали иллюстрированный краткий определитель-справочник, чтобы им могли пользоваться специалисты, связанные с кормовыми ресурсами. Потом я увлекся лесом, вся жизнь моя связана с ним и нашей реликтовой елью. Ей я посвятил много стихотворений и этюдов.

Выставка Ивана Ролдугина продлится до 11 марта.

Алматы

[X]