Опубликовано: 5684

88-летний Балгумбай КЕЛЬМЕНБЕТОВ: Славный путь ветерана

88-летний Балгумбай КЕЛЬМЕНБЕТОВ: Славный путь ветерана

Во время войны он участвовал в освобождении Белоруссии, Молдавии, Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии, Болгарии, Албании, Германии и других государств. Только 2 мая 1949 года был демобилизован и вернулся домой в Алма-Ату.

Осенью 1942 года 17-летним пареньком Балгумбай прибыл в сельсовет добровольцем, там был призван в ряды Советской армии. Был зачислен в общевойсковое офицерское училище в городе Ашхабаде. Через три месяца учебы попросился на фронт. В 1943 году его отправили в город Орехово-Зуево под Москвой, где формировалась пехотная дивизия. Наш земляк был зачислен орудийным разведчиком.

В августе 1943-го во время наступления под Невелем был ранен осколочным снарядом и направлен в госпиталь на Волге. Оправившись после ранения, Балгумбай Кельменбетов отправился на 2-й Украинский фронт старшим сержантом. Он участвовал в освобождении Киева, Харькова, Тернополя, в знаменитой Ясско-Кишеневской операции 1944 года.

– Когда Ленинград в 1944 году был в блокаде, нас прикомандировали к 2-му Прибалтийскому фронту, и целый месяц ночью мы с парашютом сбрасывали хлеб тем, кто находился в окружении, – вспоминает ветеран. – Потом освобождали Яссы, Будапешт, Прагу, Софию, Вену и дошли до Берлина.

Только 2 мая 1949 года алмаатинец был демобилизован и вернулись домой. После пошел работать в Алмаатинское управление железной дороги, где проработал 36 лет. Имеет почетное звание ветерана труда.

За проявленные отвагу и мужество Балгумбай Кельменбетов награжден более чем двадцатью медалями за взятие городов, орденом Великой Отечественной войны, памятными юбилейными и другими почетными наградами.

Алматы


Загрузка...

X Закрыть