Опубликовано: 2400

800 000 ЕВРО

800 000 ЕВРО

Именно в такую сумму обошлась страховой фирме оплошность начинающей уборщицы.Не только в немецком, но и в мировом искусстве громким именем является Мартин Киппенбергер. Прожив всего сорок с небольшим лет и скончавшись весной 1997 года в Вене, этот художник-авангардист успел оставить после себя немало инсталляций и прочих весьма необычных работ. Вроде “Метро”, представленного на этом снимке.Но

предметом громкого скандала недавно стал другой экспонат от Киппенбергера. Эта трехметровая конструкция из разноцветных деревянных планок занимала почетное место в дортмундском музее “Оствалль”.

И вот в тот самый день, когда на самом высоком уровне в ФРГ отмечался полувековой юбилей Договора о приглашении турецких гастарбайтеров в Германию, пожилая уроженка Измира и многодетная мамаша впервые приступила к своим обязанностям уборщицы в “Оствалле”.

Только что принятая на работу путцфрау до того стремилась понравиться администрации своей старательностью, что удалила белесый, неряшливо выглядящий солевой налет по бортам поддона непонятной для нее конструкции, такой инициативой едва не доведя до инфаркта Курта Веттенгля, директора культурного учреждения.

Ведь, по словам профессора: “Вопиющее невежество сгубило знаменитое произведение отечественного классика!”.

Теперь родственники художника вправе получить страховку за эту работу – восемьсот тысяч евро.

Дортмунд
 

[X]