Опубликовано: 1232

6 секунд до смерти

6 секунд до смерти

Трагедия на Южном руднике корпорации “Казахмыс” в Сатпаеве стала черной меткой нынешней недели. 12 октября на шахте № 65 погибли шесть горняков. Они разбились, упав с 200-метровой высоты.

По официальному сообщению МЧС РК, “в 22.50 при подъеме рабочей смены с горизонта 140 метров на поверхность по стволу 65 – главный (глубина 550 метров, диаметр 8,0 метра) на отметке 196 метров сработала защита. При торможении и остановке шахтной клети выпали в ствол шахты 6 рабочих”.

Официальная информация, как это обычно бывает, не во всем совпадает с тем, что рассказывают очевидцы и участники событий. Один из горняков, находившийся в подъемной клети в момент трагедии, рассказал нашей газете о событиях той трагической ночи.

“Мы держались за воздух!”

– Выезжала рабочая смена, – рассказывает рабочий шахты № 65, участник событий. – Было около 22.40, когда мы подошли к клети. Нас было 25 человек. Это была первая клеть, которая поднималась наверх после смены. Поднимались с горизонта минус 140. Метров двести прошли вверх – и вдруг сверху что-то упало. Клеть резко бросило вперед и вниз. Удар был настолько сильный, что дверь выбило вперед, наружу, в сторону ствола. Люди посыпались вниз. Шесть человек, стоявшие ближе всех к двери, упали мгновенно. Первым – клетьевой, он практически вылетел вместе с дверью. Троих мы успели поймать и чудом втащили к себе в накренившуюся клеть. Я стоял совсем рядом. Мы держались даже за воздух, цеплялись за все. А клеть продолжала лететь вниз. Мы летели метров двадцать, пока не раскрылся парашют, он затормозил падение. Эти секунды нам показались вечностью. Наверное, все мысленно прощались с жизнью. Я до сих пор в шоке и не могу отойти.

На парашюте мы болтались в воздухе, в стволе, еще до трех часов ночи. Потом нас стали потихоньку вытаскивать, поднимать. Ребят со дна ствола подняли утром… Одному из погибших было всего 20 лет… Мальчишка совсем.

Сейчас будут искать виновных – стрелочников. Уже обвиняют клетьевого, что он посадил в клеть слишком много людей. Ничего подобного. Нас было человек 25 – не больше и не меньше, чем обычно. А вот сама клеть – новая. Ее установили недавно. И мы так и не успели к ней привыкнуть. Ее все время шатает, качает. Она на тросах. Прежняя была устойчивая, на жестких стойках. Нам не объясняли, почему поменяли подъемный механизм. Больше года мы спускались с других шахт – с 45-й и 73-й, пока монтировали и устанавливали эту новую клеть. Только месяца 2–3, как пустили ее. Сейчас говорят, что ее вообще не принимали в эксплуатацию…

Законы подземного мегаполиса

Южный – рудник-гигант. Подобных ему – с таким объемом добычи – в мире чрезвычайно мало. Один в Чили, другой в Польше. Но наш самый уникальный. Потому что ни один рудник в мире не имеет такого огромного шахтного поля. Протяженность подземных дорог – 300 км. Глубина подземных стволов доходит до 700 метров. Настоящий подземный мегаполис, где есть свои АЗС, ездят маршрутные рабочие автобусы, курсируют многотонные КамАЗы. А шахты можно сравнить с микрорайонами, связанными друг с другом лабиринтами подземных дорог.

В январе нынешнего года в подземном мегаполисе произошли рабочие волнения. 20 января целая смена шахты № 65 – той самой, где сегодня произошла трагедия, – отказалась подниматься на поверхность. К ней присоединилась вторая смена, затем еще одна. И вскоре волна протестов захватила все подземные “микрорайоны”. К концу второго дня остановились уже три шахты. Противостояние продолжалось двое суток.

Рабочие тогда добились выполнения всех своих требований. Главные из которых – повышение зарплаты, сокращение рабочей смены с 10 часов до 7 часов 12 минут и обеспечение безопасности работ.

Зарплату повысили, продолжительность смены сократили. А безопасность работ по-прежнему обеспечивает Господь Бог.

По подсчетам нашей газеты, только на шахтах корпорации “Казахмыс” с начала года погибли более 12 шахтеров. Это статистика несчастных случаев, о которых сообщали мы в своей газете. 12 октября она пополнилась еще шестью именами.

По данным прокуратуры Карагандинской области, “ежегодно на предприятиях корпорации “Казахмыс” погибают в среднем 26 человек, 150 получают тяжелые травмы”.

Шесть секунд – и вся жизнь

В одну из командировок мне довелось спускаться в ту самую шахту № 65. И возможно – в той же клети… Тогда мне рабочие сказали, что клеть спускается со скоростью восемь метров в секунду. Мы шли на горизонт минус 500 метров. Спуск продлился чуть больше минуты. Но это была самая долгая минута в моей жизни. От одной мысли, что под тобой сотни метров пустоты и ты летишь в пропасть в шаткой конструкции, сердце колотилось в два раза быстрее.

…Шесть человек летели в черную пропасть с двухсотметровой высоты со скоростью свободного падения. Этот смертельный полет продолжался шесть с половиной секунд. Самые долгие секунды шести человеческих жизней…

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...

[X]