Опубликовано: 660

55 лет со дня создания Военно-исторического музея при Доме армии в Алматы: как его создавали

55 лет со дня создания Военно-исторического музея при Доме армии в Алматы: как его создавали

Осенью этого года исполняется 55 лет со дня создания Военно-исторического музея при Доме армии в Алматы.

Что, как не музей и рассказы о подвигах отцов, поднимает боевой дух солдат и готовит призывников к службе в армии? Возможно, именно поэтому командование Среднеазиатского военного округа в 1965 году приняло решение создать сначала музейную комнату в Доме армии. Но постепенно экспонатов становилось больше. Их регистрировали, распределяли по экспозициям. А с приходом на работу дочери генерала Панфилова Валентины Ивановны сюда стало поступать всё больше документов, наград и одежды фронтовиков.

Как вспоминает дочь Валентины Ивановны Алуа Бахытжановна, люди стали приносить экспонаты именно ее маме. Есть такое понятие – “реальное наполнение музея”, замечает она. Вот таким реальным наполнением и занималась Валентина Ивановна ПАНФИЛОВА-БАЙКАДАМОВА. Люди, узнав, что в музее работает дочь Ивана Васильевича Панфилова, начали приносить самое дорогое, что у них имелось от дедов, отцов, братьев. Семья Василия КЛОЧКОВА, например, передала указ о присвоении звания Героя Советского Союза легендарному политруку.

Пять лет назад Алуа Бахытжановне предложили возглавить Военно-исторический музей, и она согласилась, продолжив тем самым то, что когда-то начинала ее мама.

Знать и помнить

Сегодня люди приносят свои памятные вещи Алуа Байкадамовой. Репродуктор-тарелка от Ноэля Шаяхметова, гимнастерка ветерана войны, принесенная внуком. Эстафета продолжается. Слушать, как Алуа Бахытжановна рассказывает о музее и его экспонатах, можно бесконечно.

– Что такое музей? Это застывшее время, – говорит она. – Представьте себе: вы читаете роман, он вас захватывает полностью. И вдруг в середине книги не хватает страниц, целой главы. И уже роман не так интересен. Так и в музее нужно показывать всё, что было, иначе мы так и не будем знать своей истории.

– А вы все экспонаты выставляете для обзора?

– Стараемся. Но имеются некоторые документы, которые мы пока не можем показать. Так, у нас имеется газета “Правда” 1945 года с указом об учреждении 9 Мая – Днем Победы. Отмечу, что речь идет именно о празднике. И это важно знать сейчас, когда некоторые заявляют, что это не День Победы, а День скорби.

Семья легендарного Кара-майора передала нам всю личную коллекцию Бориса Тукеновича КЕРИМБАЕВА. Есть и другие предметы, которые мы пока готовим для экспозиций.

“Я нашла прадеда”

– На сегодняшний день какие экспозиции развернуты в музее?

– В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. У нас и до этого была развернута экспозиция, посвященная этому. Но сейчас мы работаем над тем, чтобы рассказать о Ржеве и битве за Днепр. Многие посетители музея останавливаются возле стендов, посвященных нашим героям-летчикам Нуркену АБДИРОВУ, Сергею ЛУГАНСКОМУ. Мы создали специальный фонд, который бы занимался сохранностью экспонатов и просвещением молодежи. Сейчас совместно с различными ветеранскими организациями готовим обращение к акиму Алматы, министру образования, чтобы вернуть школе, где учился Луганский, его имя. У нас всего четыре дважды Героя Советского Союза, и я считаю, что о каждом из них нужно бережно хранить память.

– Алуа Бахытжановна, а музей нужен людям?

– Я скажу, что необходим. Пять лет назад, когда я стала его директором, за год в нем от силы бывало 3 тысячи посетителей. И, что скрывать, в основном приходили люди к 9 Мая. А сегодня музей в среднем за год посещают более 9 тысяч человек. Генерал Батя

Почему нужен музей? Когда приводят на экскурсию молодых солдат и офицеров, первым делом я спрашиваю: воевал ли кто-нибудь из их семей, знают ли они об этом? К сожалению, мало кто об этом знает. И это в Казахстане, где в каждой семье или воевали, или работали во имя Победы.

И это пробел, который нужно заполнять. Учеников я прошу написать сочинение о ветеранах войны. Всем посетителям предлагаю открыть сайт “Подвиг народа” и поискать своих родных. И знаете, самый лучший момент, когда раздается крик: “Я нашла прадеда!”. С этого и начинается поиск родных, воевавших или работавших в тылу.

Я не устаю говорить: история страны начинается с истории семьи. А семья неразрывна с нашим городом, нашей областью, нашей страной, а потом с нашим Советским Союзом.

– Я знаю, что вы много ходите по школам вместе с ребятами-интернационалистами, ветеранами войны. Как вас принимают?

– Хорошо. Недавно вот были в Жетысуском районе. Ученики 21-й школы присоединились к международному молодежному общественному движению “Нас миллионы панфиловцев”. В это движение, которым занимается моя сестра Айгуль Бахытжановна, входят Казахстан, Россия, Кыргызстан, учащиеся 40 школ. Детям интересно знать, как и кто воевал под Москвой. А когда они находят наградные листы, в которых записано, что их прадеды или деды в бою заменили погибшего командира, будучи рядовыми, и помогли отразить атаки фашистов, они еще больше хотят узнать о войне.

***

До недавнего времени одной из проблем Военно-исторического музея было отсутствие финансирования со стороны государства. Но сегодня, как говорит Алуа Байкадамова, этот вопрос решается благодаря министру обороны Нурлану ЕРМЕКБАЕВУ. Другим нерешенным вопросом остается определение статуса музея. Но Алуа Бахытжановна надеется, что в этом году и эта проблема решится.

– Уже то, что нас профинансировали и нам расширяют площади, дает многое – это такие крылья за спиной, – говорит она.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи