Опубликовано: 1272

54 года строгача на семерых

54 года строгача на семерых

В Кызылорде осуждены члены ОПГ

В судебном зале не было свободных мест. Оглашения приговора группировке Мейрамбека Жумагулова, наводившей страх на предпринимателей и жителей Кызылорды и Байконыра в течение всего прошлого года, ждали многие. Суд над ОПГ длился целых три месяца.

Группировка обвинялась в совершении преступлений по статьям “Создание организованной группы или преступной организации и руководство ею”, “Вымогательство, совершенное преступной группой”, “Мошенничество, совершенное в особо крупном размере”.

Как рассказала “КАРАВАНУ” заведующая канцелярией специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области Каракоз САРСЕНБАЕВА, в январе 2015 года подсудимый Жумагулов создал и руководил организованной преступной группой. В ее состав по собственному желанию вошли шестеро парней. Жумагулов объявил себя “смотрящим” по городу Кызылорде, Марата Жумахметова и Хасыма Тлеубергенова он назначил своими помощниками. Алексей Грызунов был назначен “смотрящим” по Байконыру.

Как прозвучало в ходе заседания, подсудимые оказывали психологическое давление на предпринимателей, запугивали должников, забирали деньги и имущество, которые возвращали кредиторам, и имели от этого свою незаконную прибыль.

Одним словом, ОПГ совершала тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка. Но в ходе главного судебного разбирательства никто из подсудимых своей вины не признал.

По делу проходило много потерпевших и свидетелей, некоторые не являлись на процессы. В связи с этим судья несколько раз выносил постановления об их принудительном приводе. Кроме этого, в ходе процесса подсудимыми и их адвокатами несколько раз были заявлены отводы судье и процессуальному прокурору.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области подсудимый Мейрамбек Жумагулов признан виновным в совершении преступлений и приговорен к 10 годам лишения свободы. Марат Жумахметов и Хасым Тлеубергенов приговорены к 8 годам лишения свободы каждый. Остальные четверо – Нурлан Оспанов, Мади Алдашев, Аян Алдашев, Алексей Грызунов приговорены к 7 годам лишения свободы каждый.

Отбывать наказание все осужденные будут в исправительной колонии строгого режима. Принято решение о конфискации имущества всех семерых подсудимых в доход государства. Кроме того, по этому громкому уголовному делу вынесены частные постановления о нарушениях, допущенных во время следствия сотрудниками органов внутренних дел. Приговор в законную силу пока не вступил.

Кызылорда

Загрузка...

X Закрыть