Опубликовано: 750

500-граммовые чемпионы – соревнование ценою в жизнь

500-граммовые чемпионы – соревнование ценою в жизнь

Зачем недоношенных младенцев при рождении принимают в пластиковые пакеты и сразу переводят на искусственное аппаратное дыхание? Не приведет ли массовое выхаживание 500-граммовых малышей к вырождению нации? Отчего казахстанки рожают детей преждевременно? На вопросы корреспондента “КАРАВАНА” отвечают казахстанские врачи-неонатологи.

Ежегодно в мире раньше времени рождается 15 миллионов детей, а в Казахстане – около 20–30 тысяч. В среднем это приблизительно 7 процентов от 400 тысяч новорожденных в республике. Таких младенцев называют чемпионами, ранними пташками, слишком быстро покинувшими материнское лоно.

Преждевременно появившийся на свет маловесный ребенок не обязательно нездоровый, говорят врачи, но все они требуют серьезного выхаживания, материальных и физических затрат.

Органы и системы такого малыша еще не успели созреть для самостоятельной жизни, и не всех из них ждет здоровое будущее. Но тому есть причины.

Пролечиться надо до зачатия

– Сейчас, к сожалению, распространена порочная практика, когда женщины приходят на роды прямо после окончания рабочего дня, – рассказывает независимый аккредитованный эксперт в области неонатологии МЗ РК Назымгуль КЕНЕНБАЕВА. – В основном это мамы-одиночки.

Они работают до последнего и даже не уходят в дородовый декретный отпуск. Не отдыхают вовсе и не готовятся к такому ответственному процессу, как роды.

Но надо понимать, что это риск не только для самой мамы, но и для ее будущего малыша. Поэтому женщина исходя из своих возможностей и образа жизни сама должна определить, насколько она готова к рождению ребенка. Думаю, это в ее силах, хотя, может, и не на все сто процентов, но каждая женщина, учитывая условия своей жизни, может подобрать оптимальный момент для зачатия и беременности. И это не фантастика. Это реальная возможность!

Назымгуль КЕНЕНБАЕВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Назымгуль КЕНЕНБАЕВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Незапланированная же беременность зачастую и приводит к проблемам невынашивания, например, из-за инфекций мочеполовой сферы, обострений хронических соматических заболеваний, – продолжает доктор. – Беременность, как лакмусовая бумажка, выявляет все.

Если иммунитет хороший, он справляется с нагрузкой, и женщина, улыбаясь, спокойно все проходит. А если иммунитет ослабленный, все латентные очаги инфекции “поднимают голову”, и идет обострение.

То есть пролечиться надо до зачатия. И уже на раннем сроке, с 12 недель беременности, обращаться в женскую консультацию, чтобы провести полное обследование и санирование очагов инфекции.

50 на 50

– Мы, неонатологи, стоим у истоков жизни и считаем, чтобы иметь в семье здоровых детей, планировать надо не то что роды или беременность – планировать надо зачатие! – считает Назымгуль Усенгалиевна. – Это значит, молодой супружеской паре нужно полностью обследоваться.

Каждый из супругов должен знать состояние здоровья своей половинки.

А то иной раз бывает, когда беременная, не состоявшая на диспансерном учете в женской консультации, рожает тяжелого ребенка, она даже не знает не только наследственный и семейный анамнез, но и группу крови мужа. А ведь здоровье малышу дают оба родителя – 50 на 50. Беременность – не болезнь, но про женскую консультацию забывать нельзя

– И сам момент зачатия должен происходить в приподнятом эмоциональном состоянии, в благоприятный период супружеской жизни, в том числе и в экономическом плане, – уверена доктор. – А не на ходу, как у нас молодежь беременеет, случайно, иногда после какого-нибудь мероприятия или похода в ночной клуб.

И молодые люди даже не представляют, что зачатие можно и нужно планировать как минимум за полгода вперед. А потом удивляются: как так ребенок родился больным?

Это говорит о низкой санитарной культуре. Между тем в нашем Кодексе “О здоровье народа Казахстана” прописана солидарная ответственность каждого гражданина за свое здоровье.

Лучшее лекарство

– Недоношенные дети, конечно, требуют больше затрат при выхаживании, – продолжает тему главный внештатный неонатолог РК, врач-педиатр высшей категории, д.м.н. Карлыгаш ЖУБАНЫШЕВА. – И во всех управлениях общественного здравоохранения понимают, что это связано с уровнем здоровья наших женщин. А он у нас пока, к сожалению, не улучшается.

Индекс здоровья казахстанок сегодня 25–28 процентов. Это значит, что из 100 женщин 28 не здоровы.

Они и составляют те группы риска, которые могут родить таких маленьких детей.

Карлыгаш ЖУБАНЫШЕВА

Карлыгаш ЖУБАНЫШЕВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

А потом этот крошечный человек имеет такие серьезные проблемы, как незрелость легких и затрудненное дыхание. Из-за этого мы вынуждены проводить им аппаратную вентиляцию. Для восстановления дыхания в терапии мы используем кислород, чтобы препятствовать слипанию стенок альвеол легких. А эта вынужденная мера может вызвать бронхолегочную дисплазию, когда ребенок испытывает дыхательную недостаточность. В свою очередь это требует ингаляций специфическими препаратами посредством небулайзеров (устройство сверхтонкого распыления лекарственного вещества).

Другая проблема – слабый иммунитет таких деток. Поэтому после выписки они обычно попадают в группу часто болею­щих малышей, особенно в период вспышек респираторно-вирусных инфекций.

Третья проблема – это питание. Когда таких малышей выписывают домой, у них еще слабый сосательный рефлекс, поскольку долгое время они получали питание через зонд.

И после выписки их еще надо учить сосать материнскую грудь, поскольку самым лучшим лекарством для них является грудное молоко.

Но у матери, которая долго не кормила ребенка, возможна его низкая выработка, либо оно вовсе пропадает. И тут вырисовывается новая проблема: такого малыша приходится переводить на искусственные молочные смеси, но из-за этого страдают его желудок и кишечный тракт, нарушается биоценоз кишечника (его микрофлора). И у таких деток из-за повышенного газообразования начинаются боли в кишечнике, вздутие и сильное беспокойство.

– А ведь в материнском молоке содержатся все самые необходимые для такого ослабленного ребенка питательные вещества, полезные бактерии, защитные антитела, белки, жиры, углеводы, то есть вещества, которые способствуют полноценному его росту, развитию головного мозга, органов чувств, – продолжает неонатолог. – Грудное молоко формирует защитные функции организма ребенка, способствует полноценному сну. Поэтому кормить детей материнским молоком до 6 месяцев обязательно! А лучше продолжать это до двух лет.

Грудное вскармливание подобно той самой пуповине между матерью и ребенком, которая была нарушена при преждевременном рождении малыша. Оно дает ему возможность наверстать упущенное.

Спасительное тепло

– Самое главное для недоношенного младенца – это тепло, чтобы он не охладился. Для этого маловесных детей выхаживаются в инкубаторах или кувезах. Особенно часто мы используем при их взращивании “метод кенгуру”, – продолжает доктор Жубанышева. – Он позволяет сохранить тепло у младенца путем прямого контакта “кожа к коже” мамы (или же папы) и ребенка. Любовь, теплые руки и доброе отношение, а также стабильная температура тела родителя помогают регулировать температуру у новорожденного и создают ему психологический комфорт.

– Но почему такие малыши мерзнут?

– Потому что у них еще не развита функция терморегуляции. В утробе матери он находился при температуре 38–40 градусов. А когда приходит в наш мир, то, даже если мы сделаем здесь 30 градусов, для него это все равно будет прохладно. А если тело ребенка охлаждается ниже 36,5 градуса, то в его организме начинают включаться многие патологические процессы, которые могут привести к тяжелому инфицированию, кровотечениям, кровоизлияниям в головной мозг и в конечном итоге к гибели малыша. "Твой малыш как буханка хлеба": родители и эксперты рассказали о проблемах недоношенных детей

– А что за пластиковый мешок изобрели, который сохраняет тепло и влагу в первые дни появления на свет маловесного ребенка?

– Вот представьте: если поместить тело взрослого человека в пластиковую оболочку, он начинает усиленно потеть. И у него в организме начинают вырабатываться ферменты, которые его согревают. Так и у недоношенного ребенка. И наша задача – чтобы этот новорожденный малыш постоянно находился в тепле и при определенном уровне влажности.

Поэтому сразу после рождения мы принимаем его и обертываем в пластиковый мешочек. Это пакет для сохранения тепла у маловесных новорожденных, который создает микроклимат внутри.

Голова его прикрывается шапочкой или чепчиком, и только личико снаружи. И всю помощь и реанимационные мероприятия мы проводим, когда он находится в этом мешочке, чтобы ни в коем случае не понизилась температура его тела.

– А какими рождаются маловесные детки? С ладошку?

– Если родился недоношенный ребенок весом 500 граммов, то он может уместиться и на ладошке. Его рост где-то 22–25 сантиметров. В мире самый маленький ребенок, которого выходили, например, германские медики, – это Эмилия Грабарчик. Она родилась весом 227 граммов и ростом 22 сантиметра. И доктора не обнаружили у нее каких-либо признаков серьезных проблем со здоровьем. Этой девочке сейчас, наверное, уже лет пять.

А мой личный опыт выхаживания самого маленького – это 450 граммов. Сейчас этому ребенку уже около десяти лет. Это девочка.

И поначалу у нее, конечно, были проблемы из-за задержки развития. Родилась при сроке гестации 26 недель. Но в год уже весила 6 килограммов, хорошо развивалась. Зрение и слух – в норме. И со временем она догнала сверстников.

Признание мамы “торопыжки”

– Меня зовут Асельтай. Я мама торопыжки. У меня сын Мансур – чемпион. Так мы называем своих детей.

Он родился весом 1 280 граммов и ростом 38 сантиметров на 28-й неделе.

Асельтай и торопыжка Мансур

Асельтай и торопыжка Мансур. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

И команда врачей Центра перинатологии и детской кардиохирургии вместе со Светланой ЛИСОГОР спасала моего малыша. Ведь когда он появился на свет, то даже не дышал, его легкие были еще совсем не развиты. В общей сложности мы пролежали в отделениях выхаживания и интенсивной терапии два с половиной месяца.

Сейчас сыну 2 года и 8 месяцев. Он уже все может, догнал своих сверстников, говорит, ходит, физически и в психоэмоциональном плане абсолютно здоровый!

Это результат грамотно оказанной помощи неонатологов и реаниматологов алматинского Центра перинатологии и детской кардиохирургии. И еще я хотела бы рассказать, что у нас есть социальная группа в Интернете в “Инстаграме” и “Фейсбуке”, называется “Шалабай Сәби Торопыжка”, где мамы таких ранних пташек со всего Казахстана общаются, делятся знаниями. Наши врачи поддерживают нас в этой группе. И мы хотели бы, чтобы об этом знали как можно больше людей. И чтобы женщины, которые родили на 25–26-й неделе присоединялись к группе “Шалабай Сәби Торопыжка”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи