Опубликовано: 2555

500 миллионов на хибары

500 миллионов на хибары

Для жителей сотен ветхих аварийных домов в Алматы снежная зима станет настоящим испытанием – их хибарки могут рухнуть в любой момент. Люди, прослышав про программу сноса ветхого жилья, живут лишь одной надеждой, что им дадут наконец новые квартиры.Проблема ветхого жилья стоит в мегаполисе уже десятки лет, и наконец чиновники взялись за ее решение. Еще в

начале года горожанам было объявлено, что на реализацию программы по сносу опасно обветшавших домишек и строительству на их месте новых домов из городского бюджета выделили 500 миллионов тенге.

Для тысяч людей, проживающих в “списанных” домах, которые не подлежат даже капитальному ремонту, забрезжила надежда на то, что они смогут переселиться и жить в нормальных условиях.

И мы решили посмотреть – как продвигается программа?

Выживаем как можем…

Пока некоторые горожане любовались красивыми снежинками, которые кружились над южной столицей, жильцы аварийных домов с ужасом смотрели на свои крыши и готовились к наступающим холодам, как к военным действиям. Немудрено: каждая зимовка в таких домах  – это вопрос выживания. Мы отправились в Туркcибский район, где расположены самые старые дома в Алматы. В одной из квартир нас встретили жительница АЙГУЛЬ и трое ее детишек – мал мала меньше.

– Заходите быстрее, а то дом застудите, у нас тут тепло на вес золота, – объявила хозяйка.

Гниющие стены, торчащая проводка, провисающий потолок и накрененные стены –   кажется, что эта конструкция может рухнуть в любой момент. Страшно наступать на половицы. В одной из комнат стоит печка-буржуйка, квартира отапливается углем.

В другой квартире нас встретила хозяйка Ирина КУБЫШКИНА:

– Вот посмотрите, у нас нет воды в доме вообще, беру ее из колонки на улице и тащу ведра на второй этаж. А сейчас, в холода, колонка замерзнет, будем ее оттаивать – обложим дровами и подожжем, каждый раз так делаем…

Жители показывают нам свои “удобства” – туалет вырыли во дворе на месте сараев, обычные ямы, у каждого свой ключ.

Жильцам этого крайне аварийного дома, как выяснилось, не поступали никакие предложения от акимата.

– Может, ждут, когда наши дома сами сгорят и никого не придется расселять? – негодует еще одна жительница дома, ЖИБЕК. – У нас тут возгорания каждую неделю. Живем как на пороховой бочке.

Странно, а кто же тогда получил возможность переселиться в новые квартиры по программе?

Жильцы указали на дома рядом с главной улицей.

– Там, напротив районной прокуратуры, кто-то из властей вроде бы говорил с людьми. Конечно, место там хорошее, около дороги, земля лучше, чем у нас, вот их и хотят снести, – предположили местные жители.

Доверять – не доверять?

Мы нашли счастливчиков, которые получили предложение от некоего ТОО о сносе их домов и расселении в новые квартиры. Во дворе подрядчики установили забор, обозначив территорию будущего строительства. Жильцы заглядывают в щели забора каждый день, но работа пока не двигается…

– Нам сказали, что дадут квартиры уже весной, я смотрю, до сих пор даже котлована нет, – говорит местный житель.

 С людьми заключили “договоры намерения”, но, как признаются жители, выглядят бумаги эти подозрительно.

– Вот посмотрите, раздел “Обязательство сторон”. Мы, значит, должны целый ряд обязательств, аж пять пунктов, а они – всего один. В договоре нет сроков сдачи объектов, но, главное, не оговаривается вопрос: получим ли мы эти квартиры взамен своих бесплатно? А мы уже сомневаемся, так как к нам пришли застройщики и сказали, что за новое жилье нам все-таки придется заплатить. После этого мы пошли в акимат, но нас успокоили, что вроде бы дадут взамен наших домов без дополнительной оплаты. Не знаем, верить или нет, – сетуют жители.

Тайны программы

Чтобы узнать, когда же все-таки начнется реализация программы, мы обратились к исполнителю. Попытались взять интервью, чтобы узнать подробности программы. Заодно спросить, по какому принципу отбирали те дома, которые предназначены под снос.

Но руководители ТОО отказали нам в комментариях. А ведь вопросов действительно много. Программа, которую так долго ждал город, должна реализовываться прозрачно, ведь вопрос касается освоения очень даже немаленьких денег из бюджета.

Однако на нашу просьбу показать подробные списки тех, кто вошел в программу, исполнители почему-то ответили отказом.

Мы официально обращаемся в акимат и маслихат города Алматы с просьбой предоставить эту информацию, почему-то оказавшуюся секретной.

Всего в Алматы насчитывается около 1500 ветхих домов, которые подлежат сносу. Пока же из официальной информации, которая прошла в СМИ, известно, что по Программе по сносу ветхих жилых домов на территории города Алматы 2012–2015 гг. будет снесено 56 ветхих жилых домов, в которых на сегодняшний день находится 554 квартиры общей площадью 21 957,9 кв. метра. На освободившейся территории будет построено 67 новых жилых домов, или 3036 квартир общей площадью 146 221,3 кв. метра.

Загрузка...

[X]