Опубликовано: 4736

50 для “Шахтера” – НЕ ПРЕДЕЛ!

50 для “Шахтера” – НЕ ПРЕДЕЛ!

Обыграв в ответном полуфинале павлодарский “Иртыш” – 2:0 (первый матч – 0:1) и выйдя в финал Кубка Казахстана, карагандинский “Шахтер” гарантировал себе 51 матч за календарный год. Но, как выяснил “КАРАВАН”, этот результат не станет национальным рекордом.

48 матчей. Клуб: “Елимай” (Семипалатинск). Год: 1996-й. В том сезоне “Елимай” почти вплотную подобрался к отметке в 50 официальных матчей. Год для команды начался в Москве с Кубка Содружества (4 матча), где чемпион страны стал первым казахстанским клубом, преодолевшим барьер группового этапа. В четвертьфинале семипалатинцы уступили латвийскому “Сконто” (0:1). В чемпионате страны в тот год взяли старт 19 команд, но не все они прошли турнирный путь до конца, и вместо 36 матчей “Елимай” сыграл 33 поединка. В Кубке Казахстана он, проведя 6 игр, добрался до финала. Результат этого поединка против “Мунайши” из-за отказа выигравшего турнир принимать кубок был аннулирован, но фактически-то матч был сыгран (7 матчей). В Кубке чемпионов Азии “Елимай” прошел киргизский АИК и споткнулся на иранском “Пирузи”, после победы дома (3:0) пропустив на выезде пять безответных мячей (4 матча).

51 матч. Клуб: “Шахтер” (Караганда). Год: 2013-й. Более 15 лет показатель “Елимая” оставался непревзойденным, и только в нынешнем сезоне “Шахтер” сыграет более 48 матчей. Этот результат он повторит 10 ноября, когда состоится финал Кубка страны, в котором “горняки” встретятся с “Таразом”, сенсационно переигравшим в полуфинале “Актобе” (0:0 – на своем поле, 1:0 – на чужом). Но на этом сезон для “Шахтера” не закончится – впереди еще три матча Лиги Европы. Таким образом, показатель карагандинского клуба складывается из следующих цифр: 32 (чемпионат) + 1 (Суперкубок) + 6 (Кубок) + 6 (Лига чемпионов) + 6 (Лига Европы).

53 матча. Клуб: “Фосфор”/“Тараз” (Жамбыл). Год: 1993-й. Однако даже играющему на износ “Шахтеру” не удастся повторить “вечный” рекорд Казахстана, установленный “Таразом” на заре футбольной независимости. В 1993 году ни национальная сборная, ни отечественные клубы еще не участвовали в официальных международных турнирах. Поэтому игровой опыт футболисты набирали через внутренние соревнования. Чемпионат Казахстана тогда проводился в два этапа. На первом команды были разбиты на две подгруппы, и та, в которую попал “Тараз”, состояла из 13 клубов (в другой было 12), а это 24 матча. На втором этапе 12 лучших (по 6 из каждой подгруппы) оспаривали медали, а оставшиеся 13 проводили утешительный турнир. Причем команды, игравшие на первом этапе в одной подгруппе, встречались вновь. “Тараз”, не отобравшийся в число лучших, провел еще 24 встречи. К этим 48 поединкам добавились 5 матчей в Кубке Казахстана, где южане дошли до финала. Вот так сложился непобитый до сих пор рекорд. К слову, в 1993 году алма-атинский “Достык” провел 50 матчей, его земляки из “Динамо” – 49, а третий клуб из Алма-Аты – “Кайрат” – 48.


Загрузка...

[X]