Опубликовано: 160

5 счастливых моментов из жизни ребенка

5 счастливых моментов из жизни ребенка Фото - Нэля САДЫКОВА

11-летняя Айнар ГАБДОЛЛА из Кокшетау выиграла приз в 2 тысячи долларов за свои рисунки. Церемония награждения и открытие выставки работ финалистов Международного фестиваля детского творчества Enikki Festa 2019–2020 прошли в ТРЦ “Forum Almaty”.

Международный проект “Enikki Festa” реализуется с 1990 года как социальный и абсолютно бесплатный для детей с 6 до 12 лет. В нем участвуют 24 страны Азии. Наша республика вошла в его состав в 2008 году. Конкурс проводится раз в 2 года. И Казахстанская национальная федерация клубов ЮНЕСКО с весны начинает принимать работы. А в ноябре – декабре жюри отбирает 8 победителей. Потом оригиналы картин и их описание, переведенное на английский язык, отправляют на суд жюри Японской федерации клубов ЮНЕСКО в Страну восходящего солнца. Из 8 претендентов там выбирают одного национального победителя. В итоге обладателями Гран-при становятся 24 участника. По одному из каждой страны.

Темы рисунков – 5 счастливых моментов из жизни ребенка. Это могут быть дни рождения, походы в зоопарк, национальные праздники. Но больше всего внимания жюри уделяет тому, как дети выражают эмоции, делятся своим мироощущением и представляют обычаи своих стран.

– Это всё так увлекательно! – делится впечатлениями генеральный секретарь Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО Асемгуль КАПАРОВА. – Мы, когда переводим описание детских работ на английский язык, узнаем много интересного. К примеру, наш 6-летний ребенок пишет, как утром встает и идет на завтрак. А такой же ребенок из Индии после сна сначала совершает молитву, а потом уже садится за стол. И этот многообразный быт детей из разных стран прослеживается в их работах.

Шангыс Парманкулов, г. Шымкент

Шангыс Парманкулов, г. Шымкент

– В “Enikki Festa” обычно принимают участие около 5 тысяч детей, – продолжает Асемгуль. – Но есть условия, которые коллеги из Японии ставят изначально. Первое – то, что работа должна быть именно детской, когда вы смотрите и понимаете – ее нарисовал ребенок, а не учитель и не родитель. Компетентное жюри из педагогов и художников по почерку картины это точно определит. Конкурс должен быть честным, и мы тщательно следим, чтобы это были именно детские работы, чтобы они передавали настроение и дух той страны, из которой прибыли. Для нас это, к примеру, впечатления о каких-то казахстанских национальных праздниках или масштабных государственных мероприятиях.

Раз в 2 года на конкурсе от каждой из стран-участниц определяется 1 победитель, который едет в Японию. Им полностью покрывают все расходы, связанные с проживанием, питанием как самого обладателя Гран-при, так и одного сопровождающего человека. Они едут в город Иокогаму на 5–7-дневную культурную программу. А также посещают Диснейленд – мечту каждого ребенка!

– А когда в одном месте собираются все 24 победителя “Enikki Festa” из разных стран – каждый в своем национальном костюме, со своим языком общения – и, несмотря на языковой барьер, пытаются друг другу что-то объяснять, в конце поездки они становятся хорошими друзьями и нередко прощаются друг с другом со слезами на глазах, – продолжает рассказ Асемгуль Капарова. – Мне приходилось сопровождать детей в такой поездке в Японию и наблюдать, как там рождается этот дух взаимопонимания. А это и есть цель проекта и миссии ЮНЕСКО – объединять детей, учить их быть толерантными и уважать другие культуры.

Выставка детского рисунка продлится в Алматы до 30 ноября. Немного грустно, что в этом году поездку победителей из-за пандемии пришлось отменить. Но, думаем, 11-летняя Айнар Габдолла из города Кокшетау, выигравшая Гран-при конкурса и денежный приз в 2 тысячи долларов, сможет потратить эту сумму на свой будущий тур с родителями в Страну восходящего солнца!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи