Опубликовано: 2243

5 простых правил, которые помогут выспаться

5 простых правил, которые помогут выспаться

Мы тратим треть своей жизни на сон. Ночная передышка не только восстанавливает функции организма, но и служит его защитой. Казалось, что может быть проще – ляг да спи, но в действительности неправильные позы во время сна могут вести к серьезным проблемам со здоровьем. Мы научим, как и на чем правильно спать.

Доктор клиники мануальной медицины Аскар УТКЕЛБАЕВ рассказал, как правильно лежать во время сна, чтобы высыпаться:

1. Спите или отдыхайте только на плоском жестком матраце. Если такового не имеется, положите под матрац фанеру толщиной не менее 1,9 сантиметра. Более тонкая фанера будет прогибаться, не давая спине полностью выровняться.

2. Во сне предпочтительна позиция на боку, обе руки перед телом, колени слегка приведены по направлению к груди. Не спите на животе. Это может быть вредно для шеи, которой вредно находиться долго повернутой. Когда лежите на спине, подкладывайте под колени подушку, подъем ног распрямляет изгиб поясницы. Когда лежите в постели, не вытягивайте руки над головой, лучше держать их по сторонам в расслабленном состоянии. Когда встаете, повернитесь на бок, подтяните колени и затем поворачивайте ноги через сторону кровати. Если ваш доктор прописал абсолютный постельный режим, выполняйте его. Подъем тела, повороты и изгибы могут напрягать спину.

3. Рекомендуется сон в большой кровати. Малогабаритная кровать, как правило, некомфортна. Наверняка вы и сами замечали, что после сна на узких, коротких кроватях или диванах в теле появляются ломота или неприятные боли, да и в целом ощущение, что вы не выспались.

4. Размер подушки так же, как и величина кровати, имеет большое значение во время сна.

Врачи настаивают, что в течение ночи позвоночник должен оставаться прямым, насколько это возможно, чтобы никакой из его отделов не изгибался. Для этого надо подобрать подушку, отвечающую особенностям строения вашего тела.

5. Обилие подушек приводит к искривлению шейного отдела, что не может не влиять на весь позвоночник, – продолжает Аскар Уткелбаев. – Обычно лучше всего использовать только одну небольшую подушку, чтобы голова и шея находились на одном уровне с остальной частью тела, когда вы лежите на боку.

Также наш специалист предлагает простой тест для определения правильной консистенции подушки. При ее выборе жмешь кулаком на подушку, создавая в ней впадину, она должна оставаться некоторое время и расправляться медленно. Именно такая подушка считается полезной, так как повторяет форму и изгибы шеи и головы. Таким требованиям отвечают подушки с пуховым или перьевым наполнителем.

Впадина не поддерживается у синтепоновых, каучуковых подушек, которые расправляются сразу же. Толщина и высота подушки – параметры индивидуальные, например, для сутулых людей больше подойдут высокие подушки, так как они, по сути, должны заполнять то пространство, где образуются пустоты. Для людей с ровным позвоночником подойдут низкие подушки.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть