Опубликовано: 1105

5 правил летнего ухода за волосами

5 правил летнего ухода за волосами

Солнце, ветер и морская соль могут навредить их здоровью.

Каждому известно, что за здоровьем волос необходимо следить круглый год. О летнем уходе за волосами «Здоровью Mail.Ru» рассказывает Ирина Марковна Корсунская, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией молекулярно-генетических проблем дерматологии РАН.

Повышенная солнечная активность, воздействие теплого сухого воздуха, морская соль – все это становится фактором риска для здоровья волос. В результате может нарушиться обмен кожного сала – волосы станут слишком жирными или, наоборот, слишком сухими и ломкими.

•    Чтобы избежать этого, кожу головы обязательно надо увлажнять. Выбирайте мягкие увлажняющие шампуни с питательными маслами, они помогают сохранить влагу и защищают волосы от пересушивания. Лучше, если на этикетке шампуня будет написано «подходит для ежедневного использования» – сейчас волосы загрязняются особенно быстро.

•    После мытья пользуйтесь кондиционером – он дополнительно защитит волосы и облегчит расчесывание.

•    Если вы собираетесь на море, возьмите с собой специальный водостойкий спрей – он защитит волосы от негативного влияния морской соли.

•    При выборе других средств по уходу обратите внимание: на упаковке должны быть надписи SUN, UV-фильтр – это означает, что они предназначены специально для защиты волос и кожи головы от солнца, ветра и, опять же, морской соли. Обычно в состав таких шампуней и бальзамов входят витамины А, Е, масла жожоба, ши, различные травы.

•    Не забывайте носить шляпы, панамы и платки – для защиты волос от солнечного ультрафиолета.

Если, несмотря на все усилия, появилась перхоть, а кожа головы раздражена, возникло ощущение зуда, имеет смысл воспользоваться уже не косметическими, а лечебными средствами. Появление перхоти говорит об активизации грибка Malassezia furfur. Он является частью микрофлоры волосистой части головы, но под влиянием различных факторов может начать быстро размножаться и стать причиной образования неприятных белых чешуек. В этом случае необходимо подобрать такое средство по уходу за волосами, которое бы действовало на саму причину появления перхоти – грибок. Обычно лечебные шампуни содержат в составе противогрибковое вещество (например, кетоканазол) и при применении 2-3 раза в неделю в течение месяца позволяют избавиться от перхоти.

Волосы отражают состояние здоровья всего организма — берегите их и внимательно следите за изменениями их состояния.

Загрузка...

[X]