Опубликовано: 1500

3 вопроса, которые могут спасти твою жизнь

3 вопроса, которые могут спасти твою жизнь

Одним из самых пугающих аспектов рака яичников является то, что он часто обнаруживается на прогрессирующей стадии, что делает его особенно опасным.Это потому, что обычные тесты практически бесполезны при сканировании здоровых женщин, не проявляющих никаких признаков болезни. Однако новые исследования, опубликованные в журнале "Акушерство и гинекология", показывают, что простое знание определенных изменений, происходящих в твоем

организме, может способствовать  ранней диагностике болезни и большим шансам выживания. Ведущий автор исследования профессор Института исследования рака в Сиетле Робин Андерсен предлагает ответить тебе на три важных вопроса:

1.    Испытываешь ли ты какие-либо из следующих симптомов: боль в области живота или таза, ощущение насыщенности, неспособность нормально питаться, прибавка в весе, ощущение вздутия в абдоминальной области.
2.    Как долго ты испытываешь эти симптомы?
3.    Сколько раз в месяц ты испытываешь эти симптомы?

"Если на первый вопрос ты ответила "да", если эта проблема возникает у тебя ежедневно или почти ежедневно в течение месяца, если это новое для тебя ощущение – например, у тебя не было раньше ощущения вздутия  из-за синдрома раздраженного кишечника – не паникуй, но как можно скорее отправляйся к врачу", – советует доктор Андерсен. Доктор, возможно, назначит тебе сделать анализ крови и пройти УЗИ – и то и другое очень эффективно для женщин, заметивших эти красные флаги болезни. "Исследования показывают, что такой вид самомониторинга способен выявить около 80 процентов случаев рака яичников, 60 процентов из них – на ранней стадии", – говорит Андерсен.

•    Пугающая статистика: каждый год примерно у 22 280 женщин  диагностируется рак яичников, 15 500 из них умрут.  

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]