Опубликовано: 3861

29 мая в Астане президенты Казахстана, России и Беларуси подписали Договор о Евразийском экономическом союзе

29 мая в Астане президенты Казахстана, России и Беларуси подписали Договор о Евразийском экономическом союзе

При этом в ходе церемонии стало ясно – в евразийскую интеграцию в ближайшее время вступит и Армения. А вот в ситуации с Киргизией пока нет конкретики.

Официальной части подписания Договора о создании ЕАЭС предшествовало полуторачасовое заседание. Стороны пришли к выводу, что никаких серьезных разногласий среди стран – участниц союза не осталось.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО отметил:

 – Сейчас в прессе поднимается шум: “Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска”, – это я цитирую. Не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалит на себя бремя экономических проблем Беларуси. Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь. Это наш дружеский союз. И если будем взваливать что-то на плечи друг другу, то это тоже на равноправной основе.

По мнению главы Российской Федерации Владимира ПУТИНА, Евразийский экономический союз сможет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на условиях норм и принципов ВТО:

– Сегодня мы вместе создаем мощный притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек!

  – Договор получился, я считаю, взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств. Работа проведена огромная, споры были достаточными, и достигнут консенсус, – заявил в заключение Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

29 мая также стало известно о твердом желании Армении вступить в ряды ЕАЭС, осталось проработать всего 2–3 вопроса, чтобы присоединиться к союзу до 15 июня этого года. А вот глава Киргизии  Алмазбек АТАМБАЕВ отметил, что его стране для вхождения в союз надо принять более 30 законов и других серьезных документов.

Астана

Загрузка...

[X]