Опубликовано: 2500

25 трудных лет. Достижения Приаралья за годы независимости

25 трудных лет. Достижения Приаралья за годы независимости Фото - Багдат ЕСЖАНОВ

Совсем скоро мы будем праздновать 25-летие независимости нашей страны. За эти годы были моменты взлетов и падений, различных потрясений и достижений. 2016 год – это год, олицетворяющий особый период в жизни каждого казахстанца. На протяжении четверти века, совершив невероятный рывок в историческом развитии, все граждане сообща трудятся над созданием сильного, динамичного, современного государства. Благодаря единству, сплоченности мы

добились экономического развития, гражданского согласия.

По-разному складывалось развитие регионов страны за эти годы. На примере Кызылординской области можно судить, что достигнуто за 25 прошедших лет, какие проблемы предстоит еще решать.

Возрождение Арала дало импульс развитию региона

Главным достижением Кызыл­ординской области за годы независимости по праву можно считать спасение казахстанской части Аральского моря. Как когда-то мы привыкли к мрачным вестям о гибели моря и все ухудшающейся экологической и социальной обстановке в Приаралье, так сейчас уже не удивляемся хорошим новостям из этого региона.

А спас наше море зеленый остров на северном побережье Аральского моря под названием Кокарал. Несколько лет назад здесь построили Кокаральскую плотину, а затем была перекрыта протока, по которой воды Сырдарьи уходили в основную часть моря.

И сразу изменились окрестные пейзажи: выросли прибрежные заросли, появились птицы и животные, проложили дорожки к берегам местные рыбаки.

Проект РРССАМ (“Регулирование русла Сырдарьи и северной части Аральского моря”), начатый еще в 2001 году, стоил восемьдесят пять миллионов долларов. Из них 64 миллиона являются займом Всемирного банка, остальную часть финансировал Казахстан.

Первая часть проекта оказалась успешной, уровень моря повышается, и море снова приближается к своим старым берегам.

О трагической судьбе усыхающего Аральского моря известно многим. Но немногие знают, что сегодня следует говорить уже не об одном, а о двух морях, образовавшихся в результате понижения его уровня. Чем больше мелеет море, тем больше обнажается дно, нынче превратившееся в огромную, более трех миллионов гектаров, новую пустыню – Аралкум. И с этой безжизненной территории ветром разносятся на большие расстояния десятки миллионов тонн соляной пыли.

Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в Аральске
Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в Аральске

Обсуждая проблему перемычки, ученые взвешивали все “за” и “против”. Конечно, она понизила уровень Большого Арала на пять-десять сантиметров. Но, как показали исследования ученых из Санкт-Петербурга, а также специалистов из Дании и Голландии, сырдарьинская вода, проходя через биологический фильтр дельты, очищается. И оказывается возможным вести рыбный промысел.

Дамба на Арале – сродни ампутации, которую делают исключительно по необходимости. Умирающую часть удаляют только для того, чтобы она не погубила весь организм. Так и здесь – Малый Арал, считают ученые, может теперь нормально жить автономно.

Плотина не только помогла частичному восстановлению Северного Аральского моря, но и, что в равной степени важно, предотвратила дальнейшее высыхание Малого Арала до более мелких водоемов.

Заполнение казахстанской части Арала в рамках первой фазы проекта началось 5 августа 2005 года после завершения строительства перемычки. Согласно расчетам, площадь Малого Арала должна быть увеличена на 360 квадратных километров, и тогда, как ожидается, вода практически вернется к городу Аральску, от которого она в свое время ушла на расстояние до 120 километров. Сейчас, действительно, она уже подходит к городу, что вселяет большую надежду в жителей всего региона. Ведь к 1995 году море потеряло три четверти своего водного объема, площадь поверхности сократилась более чем наполовину, уровень воды упал на 19 метров. В течение 30 последних лет радиус Арала сократился до 150 километров, в результате чего 30 тысяч квадратных километров вокруг озера подвержено опустыниванию. Самый главный итог спасения Малого Арала – возрождается рыбная отрасль, улучшается здоровье местного населения.

Большие надежды возлагают кызылординцы на вторую фазу проекта РРССАМ-2, которая уже начала реализовываться. “После того как была реализована первая фаза этого глобального проекта, спасение для северной части усыхавшего Арала стало реальным делом. При содействии Всемирного банка Казахстан успешно завершено строительство Кокаральской плотины, которая отделила нашу часть моря”, – рассказывает руководитель областного управления природопользования и природных ресурсов Еркебулан БЕКЖАНОВ.

По его словам, в результате строительства этой плотины в Северном Арале уровень воды поднялся на целых 12 метров в сравнении с самым минимальным уровнем, который был зарегистрирован в 2003 году. Кроме того, одновременно в Арале снизился уровень минерализации воды – с 23 до 17 граммов на один литр. Увеличилось и количество обитающей в море рыбы, а также видовое разнообразие, с одного вида до 27. Помимо того, стал изменяться и микроклимат. И наконец, расстояние до моря от порта города Аральска уменьшилось со 120 до 17 километров.

Кстати, на вторую фазу проекта будет привлечено 23,2 миллиарда тенге. А уже сейчас в Малом Арале вылавливается до 5 тысяч тонн рыбы в год, тогда как до реализации проекта этот показатель составлял 400 тонн.

Инвестиции и производительность – слагаемые успеха

Ну и, как водится, после восстановления экологического баланса власти региона вплотную взялись за экономику региона. И чтобы показать достижения и успехи области за 25 лет, ну никак не обойтись без цифр, да простят нас наши читатели за их количество.

Начну с того, что состояние социально-экономического развития любой страны, региона оценивается исходя из внутреннего валового продукта, который является своеобразным мерилом. Так вот, ВВП региона в 1991 году составлял в перерасчете с денег того периода 1,6 миллиарда тенге, а уже в 2015 году он вырос до 1 триллиона 233 миллиардов тенге. В перерасчете на душу населения этот показатель 25 лет назад составлял 2,7 тысячи тенге, тогда как по итогам прошлого года – 1 624,4 тысячи тенге.

С 2013 года в регионе на традиционной основе стали проводиться инвестиционные форумы. За этот период проведено 7 форумов, в ходе которых подписано 93 меморандума, в экономику Кызылординской области привлечено свыше 100 миллиардов тенге инвестиций. Налажены деловые связи с Ираном, Китаем, Германией, США, Россией и другими странами. Показатель инвестиций в основной капитал в 1998 году был на уровне 16,4 миллиарда тенге, а уже в 2015-м он вырос в 14 раз и составил 237 миллиардов тенге. Первой в Казахстане область стала работать с Европейским банком реконструкции и развития, за счет этого реализуются 9 проектов на общую сумму 231,2 миллиарда тенге. Готовится совместно с Азиатским банком развития алгоритм благоустройства левого берега Сырдарьи на сумму 457 миллионов долларов. В направлении государственно-частного партнерства реализуются 5 проектов на сумму свыше 19 миллиардов тенге.

Кызылординская область из аграрного превратилась в индустриально-аграрный край. Доля промышленного производства в общей экономике региона выросла с 3 до 48,9 процента. Говоря конкретно, в 1991 году объем произведенной промышленной продукции составлял всего 2,1 миллиона тенге, а в 2015-м – 600,8 миллиарда. Трудно себе представить, но четверть века назад был добыт 1 миллион тонн нефти, а сейчас этот показатель увеличился в 9 раз. За весь период независимости всего из недр края добыто более 167 миллионов тонн нефти. Начиная с 1999 по 2015 год в экономику области привлечено около 2,5 триллиона тенге инвестиций.

Новые микрорайоны в Кызылорде растут на глазах
Новые микрорайоны в Кызылорде растут на глазах

В последние годы в регионе бурными темпами ведется жилищное строительство, в начале становления Казахстана эта сфера вообще не развивалась, можно сказать, дышала на ладан. Это сейчас кызылординцы и гости региона удивляются тому, что, например, в областном центре дома растут как грибы после дождя, да и в районах тоже. Только с начала этого года в Кызылорде выросло 11 новых микрорайонов. Всего же за годы независимости построено и сдано в эксплуатацию 3 077 тысяч квадратных метров жилья.

Известно, что Кызылординская область славится своим рисом. Почти всю страну и ближнее зарубежье снабжают белым зерном местные аграрии. Если в 1995 году в этой отрасли было произведено продукции полей и ферм на сумму в 3,6 миллиарда тенге, то в прошлом – на 79 миллиардов. Привлеченные инвестиции в эту сферу только за 2015 год выросли в 11 раз. В последние годы принят ряд мер, направленных на улучшение сортов риса, в результате чего в регионе стали получать рекордные урожаи. В 2014 году с каждого гектара было собрано 50,1 центнера, в 2015-м – 47,8 центнера зерна. Это самые рекордные показатели за годы независимости.

Хорошими темпами развивается в крае и животноводство. По всем видам, кроме овец и коз, выросло поголовье, даже по сравнению с самым лучшим по показателям 1990 годом. В сравнении с 1991 годом в области количество крупного рогатого скота увеличилось на 20,5 процента, лошадей – на 36,7 и верблюдов – на 43,8 процента. В целях дальнейшего развития сельского хозяйства вводятся новые производства. К примеру, молочный комплекс на 660 коров, завод по производству растительного масла, свыше 50 теплиц.

Растут показатели и в сфере транспорта и пассажирских перевозок. В 35 раз за четверть века выросли грузовые перевозки, а пассажирские – в 26.

И это только малая толика всего того, чего добилась Кызылординская область. Можно еще рассказать читателям, что сделано в регионе в сфере культуры, здравоохранения, спорта. Но это уже совсем другая история, как говорит знаменитый Леонид Каневский в своей телевизионной передаче, и мы расскажем об этом в следующих публикациях.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи