Опубликовано: 2312

20-летняя “война” Кенесбая Калиева

20-летняя “война” Кенесбая Калиева

Даже не верится, что кызылординцу Кенесбаю КАЛИЕВУ – 91 год. Его и сегодня отличают ясный ум, трезвая память и твердая поступь.

Оставшись без отца, он воспитывался у деда, пережил голод тридцатых годов. Перед самой войной Кенесбай-ага окончил в Кзыл-Орде медицинский техникум. Вспоминает, как ребята рвались на фронт, считая, что война скоро закончится без них, осаждали городской военкомат. 19 августа 1941 года призвали всех 32 выпускников медтехникума.

В Ташкенте фельдшера Калиева учили оказывать помощь в полевых условиях и через месяц отправили в Самарканд в кавалерийский корпус, затем – в Москву. Путь лежал через Кзыл-Орду, Кенесбай отправил весточку маме, но не знал, когда туда прибудет поезд. Она ждала сына на вокзале пять суток и дала свое благословение.

Когда эшелон подъезжал к городу Энгельсу, что на Волге, фашистские самолеты бомбили мост – состав чудом остался цел. Вскоре Калиев оказался под Тулой, где многие его однополчане погибли в неравных боях с шашками наголо против танков. Затем военфельдшер воевал под Москвой. В 1944-м стал командиром медико-санитарного взвода…

В 1945-м, близ Кёнигсберга, когда легендарный генерал армии Иван Черняховский выходил из машины, рядом разорвался шальной снаряд. Калиев подбежал, увидев рану на груди, оказал первую помощь. Генерала доставили в госпиталь, но спасти не смогли.

Во Франкфурте-на-Одере полк Калиева захватил фашистский арсенал. Сам он получил первую боевую награду – орден Красной Звезды. До Берлина было рукой подать, когда часть направили в Прагу, где ожесточенно сопротивлялась группировка Шёрнера.

После войны тех, кому было больше 33 лет, стали отправлять домой. Старшего лейтенанта Калиева приказ о демобилизации не касался. Его направили в Азербайджан, а в 1947‑м – в Литву, где орудовали “лесные братья”. В том же году, побывав в отпуске в Кзыл-Орде, он женился и воспитал с супругой Гаухар трех дочерей.

С “лесными братьями” Калиев воевал до 1951 года, потом его перевели в Ашхабад, затем – на границу с Афганистаном. Демобилизовался он лишь в 1960-м! Много лет был председателем областного профсоюза медработников. А еще Кенесбая-ага можно и сейчас увидеть на матчах футболистов кызылординского “Кайсара”. Фронтовик не сдается перед годами!

Кызылорда

[X]