Опубликовано: 1200

2017 год: О спорт, ты…

2017 год: О спорт, ты… Фото - Reuters. Галина Вишневская

Последние дни декабря – самое время подводить итоги уходящего года. Спортивная его часть получилась местами интригующей, местами скандальной, в меру курьезной и не всегда логичной. “КАРАВАН” собрал малую толику из них – те, которые наверняка у большинства будут ассоциироваться с 2017-м.

Алматы! Готов! Принять! Олимпиаду!

Казахстан в целом и Алматы в частности пережили-таки зимнюю Универсиаду. С точки зрения зрительского интереса она себя оправдала: рекламная кампания сделала свое дело – наш человек пошел даже на кёрлинг. А вот обещанных организаторами толп приезжих фанатов спорта в Алматы, а с ними и невероятных доходов в городскую казну не наблюдалось. Да и спортивные результаты не шли ни в какое сравнение с теми, что были показаны шестью годами ранее на домашней Азиаде. Тогда наши чиновники убеждали всех в том, что мы-де занимаем доминирующее положение на континенте в зимних видах спорта. Универсиаду же хозяева вчистую проиграли россиянам. Да и в целом наши профессиональные студенты далеко не всегда превосходили зарубежных студентов-любителей.

Тем не менее и в этой бочке была обнаружена ложка оптимизма. Глава дирекции по проведению Универсиады-2017 Наиль Нуров выразил полную убежденность, что Алматы готов принять… Олимпиаду. По его мнению, мегаполис в полной мере соответствует статусу олимпийской столицы и готов к проведению главных стартов четырехлетия с точки зрения развития спортивной инфраструктуры.

Слово – золото!

К концу года все чаще стали вспоминать о зимней Олимпиаде, которая официально откроется 9 февраля 2018 года. Прогнозы по поводу будущих результатов наших спортсменов у экспертов из министерства культуры и спорта и журналистов за редким исключением не совпадают. Первые берут за основу своих выводов результаты Универсиады и Азиады 2017 года, вторые кивают на чемпионаты и Кубки мира. Поэтому у первых получаются радужные цифры, у вторых – наоборот.

Когда глава правительства поинтересовался у министра Арыстанбека Мухамедиулы его прогнозом на количество медалей в Пхёнчхане-2018, то услышал в ответ: “Бакытжан Абдирович, есть такая цитата: “Обречены на успех”. И далее – цифры, убивающие наповал всякие сомнения: “В сезоне-2016/17 сборные команды по зимним видам спорта в официальных соревнованиях, чемпионатах, Кубках мира и других международных стартах завоевали 129 медалей, из них 37 золотых, 38 серебряных и 54 бронзовых”. Обреченные на…

Бакытжан Сагинтаев (с улыбкой): “Ну, хорошо. Тогда вам поручается качественно провести завершающую стадию подготовки наших олимпийцев, и будем ждать (их) с медалями. Других вариантов у вас не остается”.

Р-р-ранжир-р-рование!

Большие спортивные чиновники долго думали, как же заставить власти на местах (и не только) “правильно” распределять средства между видами спорта. Выход был найден. И имя придумали такое, чтобы от одного его произношения у федераций волосы вставали дыбом, а по позвоночнику стекала струйка холодного пота.

По каждому виду спорта было собрано солидное досье – успешность на международной арене, наличие кадрового потенциала и материально-технической базы, массовость, зависимость от климатических условий региона и национально-культурная традиционность. Причем данные предоставляли сами федерации – настолько минспорта и НОК доверяли им.

С помощью формул всю информацию просчитали и разделили виды спорта на три категории: развитые (группа “А”), с (группа “В”) потенциалом и без (группа “С”) потенциала. Любимые и не любимые: как у нас финансируют зимний спорт

И вот тут-то пришло время удивляться. Некоторые федерации, увидев, как их “оценили”, пригорюнились. Вопросы действительно есть. К примеру, как получилось, что прыжки в воду, о которых лет сто ничего не было слышно, вдруг оказались перспективнее футбола?

Сроки бывшим чемпионам

Квартет оскандалившихся отечественных штангис­тов – Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло – узнал вердикт, вынесенный им дисциплинарным комитетом Международной федерации тяжелой атлетики. Больнее всего досталось Подобедовой, остальные, по большому счету, отделались легким испугом.

В первую очередь это касается Ильина. За две положительные допинг-пробы победных для него Олимпиад в Пекине и Лондоне он получил всего-то два года дисквалификации. Такой же срок дали Манезе (ОИ-2008, 2012) с Чиншанло (ОИ-2012). А вот Светлана Подобедова получила аж восемь лет отлучения от спорта.

Илья Ильин. Фото Тахира САСЫКОВА

Илья Ильин. Фото Тахира САСЫКОВА

Столь суровый приговор объясняется тем, что это был не первый “залет” экс-россиянки. Она была уличена в нарушении антидопингового законодательства на юниорском чемпионате мира 2006 года, когда еще выступала за Россию. Впрочем, Подобедова и не собиралась возвращаться на помост – сегодня все ее хлопоты связаны исключительно с грудным малышом. Манеза также завершила карьеру, заведя семью и воспитывая четырехлетнего сына. А вот Зульфию и Ильина, думается, мы еще увидим в деле.

Воробьи, сугроб, коробка

Зрелищный, а потому и очень популярный зимний вид спорта – биатлон – весь год пиарил сам себя. Ньюсмейкером выступила Галина Вишневская, которая то щелкала по носу фавориток мирового биатлона, то показывала чудеса рассеянности. Да и вся команда от нее не отставала, попав под прицел австрийской полиции.

А дело было на чемпионате мира в Хохфильцене. Сборная Казахстана только успела прибыть в Австрию, как в гостиничные номера нагрянули местные жандармы с традиционными Achtung bitte! Как оказалось, на одной из автостоянок была обнаружена коробка с использованными медицинскими ампулами и аккредитацией одного из членов команды. Все биатлонисты вмиг попали в число подозреваемых в самом смертном спортивном грехе – распространении и приеме допинга! К счастью, обошлось. Золушка с ружьем и на лыжах

Парой-тройкой недель ранее на домашней Универсиаде Вишневская попала в две курьезные ситуации.

Будучи фавориткой, на первой дистанции под первым стартовым номером она рванула вперед с таким рвением, что не заметила за поворотом сугроб, упала в него, повредила прицел на винтовке, расстреляла вместо мишеней всех воробьев на стрельбище, но показала-таки второе время.

А в гонке преследования Вишневская уже спокойно бежала себе первой: конкуренток нельзя было разглядеть и в самый продвинутый оптический аппарат для наблюдения за удаленными объектами. Однако на втором огневом рубеже Галина спутала способ стрельбы. Ей бы лечь на коврик, а она, взяв ружье наизготовку, осталась стоять. За такую рассеянность один приговор – дисквалификация.

Тем не менее, несмотря на все эти курьезные моменты, Вишневская в 2017 году завоевала восемь медалей Универсиады и Азиады, а также стала бронзовым призером этапа Кубка мира в миксте с Максимом Брауном.

Тренер без задач и результата

Имя главного тренера сборной Александра Бородюка наверняка станет у наших футбольных болельщиков нарицательным. Отличный в прошлом нападающий, специалист, долгие годы отработавший в тренерском штабе сборной России, не справился со своей задачей в Казахстане. Впрочем, задач как таковых перед ним поставлено не было. Отсюда и результат: шесть поражений в семи матчах с одной-единственной ничьей – и отсутствие реакции Казахстанской федерации футбола на этот “успех”.

О возможном разрыве контракта с Бородюком речь зашла только после того, как объявил об отставке генеральный секретарь федерации Каныш Аубакиров, при котором российский специалист и появился у нас. 

Александр Бородюк. Фото sovsport.ru

Александр Бородюк. Фото sovsport.ru

При этом наставник сборной, так и не сумевший выстроить вертикаль общения с журналистами, набросил немного плохого настроения на вентилятор: “Критика журналистов в мой адрес? Дело в том, что я без них спокойно проживу. А они без меня, видимо, нет. Потеряют смысл жизни. О ком им тогда писать?”. Куда за 15 лет добрался покинувший Азию казахстанский футбол - СМИ

Ох, заблуждаетесь, Александр Генрихович.

Халява закончилась

Будущим преемником Бородюка во главе сборной называют Станимира Стоилова, который в каждый из четырех лет своей работы в Казахстане делал футбольную “Астану” чемпионом страны. Параллельно болгарин прославлял отечественный клубный футбол и в Старом Свете: сначала групповой этап Лиги чемпионов, теперь – 1/16 финала Лиги Европы. На зависть “Кайрату”!

Но у алматинцев нет времени завидовать, они отыскали свой путь, вычертили собственный вектор развития. В качестве исходных данных и ориентира – грозные, бьющие наотмашь фразы шефа Кайрата Боранбаева: “Попадая в футбольный клуб “Кайрат”, игроки думают, что жизнь удалась, но, как говорится, “все хорошее и всякая халява когда-нибудь заканчиваются”… Мы уже устали вкладывать в таких “псевдофутболистов” деньги, без малейшей отдачи… Нам нужны футболисты и личности, которые ХОТЯТ и УМЕЮТ играть в футбол, а не “бизнесмены в футболе”. Возможно, и скорее всего, останутся далеко не многие, но это будут те, вокруг которых и будет строиться новая команда”.

Эти слова набатом отозвались в душе каждого футболиста, очистив их от лени, самовлюбленности, гордыни и других низменных пороков. С малоопытным испанским тренером Карлосом Феррером команда выиграла 12 из оставшихся до конца сезона 13 матчей, завоевала серебряные медали чемпионата и Кубок страны.